1歳の息子が食事を欲しがり、満腹中枢が満たされないようです。食べ過ぎているか心配で、食事の改善方法を知りたいと相談しています。
もうすぐ1歳になる息子がいます。
食べることが大好きで離乳食をモリモリ食べてくれるのはありがたいのですが、あまり噛まずに飲み込んでしまう事も多く満腹中枢が満たされないようでたくさん量を欲しがります。
今日の夕食は、
・ご飯110g
・みそ汁(豆腐、わかめ、なめこ、ネギ)70g
・鶏肉と大根と小松菜の煮物100g
にさつまいも半分くらいといちごも食べました。
やはり食べ過ぎでしょうか?
モグモグ、アギアギだよーと根気よく言い続けたりやって見せても食事を早く食べたい気持ちで全く聞き入れてくれません😅
手づかみで食べれそうなものは1個ずつお皿の上に置いたりして食べてもらいなるべく時間稼ぎしています。しかし口に入れた瞬間机を叩いて次の置いてアピールがすごいのです。ゆっくりあげようとすると怒ります😅
そしてこれだけ食べているのに食べ終わるとこの世の終わりのように毎度毎度泣きます· · ·
同じような方や、改善方法などわかる方いらっしゃいますでしょうか?
身長の伸びに比べて体重増加は緩やかでもっと増えてもいいくらいです。また食後に吐いたりもなく泣いてるのをなだめて泣き止むとケロッと遊ぶことが多いです。
食事内容ももっとこれを増やした方がいいとかがあればコメントお願い致します。
- はな(2歳9ヶ月, 6歳)
はな
今日の夕食の写真です。
よち
量はちょうど良いと思います。
ご飯大好きな子は、ごちそうさますると泣く子多いですもんね
保育園にも必ず1人います。
でも、それだけしかないので、泣いても騒いでもないので皿を見せながら「おしまーい」とサッと食器下げて、すぐさまに玩具で誤魔化してます🥺
年齢に連れてそれが当たり前になるので、気づいたら食後泣くことがなくなっています。
痩せの大食いならいいんですけど、あたえすぎても、それが当たり前で、胃が大きくなって肥満になりやすくなってしまいますし。。。
すでにしていたら、申し訳ないですが、体重が緩やかならば、おやつをスナックとかでなく、パン、ご飯、いも、麺類などにしてあげると良いのかな〜とおもいます。
-
はな
そうなんですね🥺
泣いてもないもんはないんだよ〜!と割り切って落ち着かせるしかなさそうですね。笑
量がちょうどいいのであればこれ以上は増やさずに様子見てみたいと思います。
そしておやつは赤ちゃんせんべいとかをあげていたのですが、お芋やおにぎりなども良さそうですね🧐✨
とても参考になり早速やってみたいと思います!
ありがとうございました❤️- 1月19日
退会ユーザー
うちの子も同じタイプです!
食後に泣くのはもうそういうもんだと思って毎回諦めてます😂
でもあまりにも欲しがる時は食後にコーンフレークの無糖のやつを少し手づかみ食べさせてます。
一気に食べれないし時間もかかるので、その間にお腹ふくれるのか満足することが多いです✨
-
はな
諦めるしかないですよねぇ〜😂
毎度毎度この世の終わりのように泣くので、終わりにするのが恐怖で、、笑
コーンフレークの無糖のやつがあるのですね!
ちびちび食べさせて時間稼ぎも大事ですよね笑
今度見てみます🥰
ありがとうございます!- 1月19日
コメント