10ヶ月の息子が座れず、ハイハイやつかまり立ちもできない。発達遅いでしょうか。不安で検索ばかりしています。
生後10ヶ月の息子のことでご相談です。
自分でお座りの体勢になることができません。
座らせると1人で座れますが、後ろにゴロンとしてしまうこともあります。
その逆で、お座りからうつ伏せの体勢にはなれます。
ハイハイもまだできません。
つかまり立ちも自分からはできません。
パチパチ、バイバイもできません。
イヤイヤは真似したりします。
発達遅いでしょうか。
不安で検索魔になり頭がおかしくなりそうです…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
遅くないと思いますよ!
1歳までにお座りできれば大丈夫と先生に言われました😊
模倣も1個ずつゆっくり覚えられるので大丈夫ですよ🙆♀️
うちの娘の場合は真似というより、それがなんなのか、どういう時に使うのか頭で理解できてからしてるように見えます!なので繰り返し繰り返しでばいばいはさようならの時にするんだって分かった時に、ばいばいって言葉で言うだけでできたりもします!まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ☺️
めぐみ
うちの子、ずりばい9ヶ月過ぎから、ハイハイ11ヶ月過ぎから、おすわりなんて1歳1ヶ月超えてからでしたよ!(ちなみにつかまり立ちは1歳2ヶ月、歩いたのは1歳半)
小児科で何回も運動面の発達を見てもらいましたが、この子なりに発達してるから大丈夫、しか言われませんでした!
ぱちぱちは、ちょうど10ヶ月でできるようになりましたが、バイバイなんて1歳超えてましたよ😂
私は運動面の発達遅いから楽だわ〜くらいに考えるようにしてました🥰
色んな人がこうしろあぁしろ(おもちゃ遠くに置けとか)って言ってくるけど、そんなこととっくにしてるわ!って感じで、イライラするんで、そうですねぇ〜で流してました(笑)
もっとリラックスして大丈夫ですよ🤗
myk
うちも10ヶ月ですがまだ寝転んでからお座りが出来ません💦
ハイハイもまだすることなくつかまり立ちは自分から起き上がって立つことが出来ないです😭
上の子も同じ感じだったのですが今では走り回っているので焦らず見守ろうと思います😊
まだ出来ないかな?と不安になりますが出来るようになるんで大丈夫です😄✨
退会ユーザー
うちの子もできないです!!
ハイハイもせずつかまり立ちもまだです😅
パチパチはできますがいまだにずり這いです笑
もう気にせず息子のペースで成長してくれたらと思います😂
コメント