体外受精で初めての陽性反応があり、報告方法に悩んでいます。両親には不妊治療は伝えているが、体外受精のことは伝えていない。マイナスイメージが心配。皆様はどのように報告されましたか?上手な報告方法を教えてください。
体外受精1回目で初めての陽性反応が見れました。
妊活して3年半が経ったところです。
両親には不妊でクリニックに通ってることは伝えていますが、治療内容は話していません。
人工授精3回がダメで、体外受精にステップアップしての妊娠です。
胎嚢確認ができてから報告しようと思いますが、体外受精で授かったことは伝えるべきか、伝えないべきか悩んでいます。
両親の体外受精についてマイナスイメージがあったら、、、と思うと悩んでいます。
皆様はどのように報告されましたか?
上手く報告する方法を教えてください!
- あや
コメント
はじめてのママリ🔰
私は体外で2人出産してますが、そこまでは親に話してません☺️病院で検査はしてもらってるよくらいの会話だけです。
確かに私の親世代で経験ある方って少ないような?よく知らないからマイナスイメージ持たれる方もいるかなとは思います。
どんなかたちでも赤ちゃんが生まれて元気に育ってくれれば、関係ないとは思いますけどね🙄生まれた後も経膣分娩か帝王切開か、完母か粉ミルクか…みたいなあれこれ比べるような事でもないと思ってます。
ハム子
はじめまして!
私も今回体外受精での初妊娠ですが、親には体外受精はおろか不妊治療していた事すら伝えていません。
6年不妊だったのですが、不妊治療してみようかなとぽろっと言った際に「そんなお金もったいない!そんな事しなくても数打ちゃ当たる!」と言われたので…
世代うんぬんではなく親がそういう事を言う人間だっただけかもしれませんが、不妊治療に理解ある親になら伝えていたと思います。
伝えても伝えなくても大丈夫だとは思いますが、本当は隠し事ってしたくないですよね🥲
あやさんの親御さんが理解ある方でありますように
-
あや
回答ありがとうございます♪
同じ初体外での妊娠✨
おめでとうございます!
うちは4人兄弟で、不妊に悩んだりしたとは聞いたことがありません。
仰る通り、理解があるかどうかと、隠し事をしたくないのも理由の一つです…
祖父母にはおそらく理解が及ばないと思うので、話すつもりはありませんが、両親には話したいと思ってました。
しかし、いざ授かったらどう思うかな?マイナスに捉えないかな?など心配になってきました。
上手い言い回しができれば良いのですが、到底全て伝え切れるとは思わず…
ご回答を参考に、もうしばらく主人と検討してみます。
ありがとうございました😊- 1月18日
あや
回答ありがとうございます♪
お二人のお子さまがいらっしゃるんですね😊
妊娠したばかりですが、2人は欲しいと思ってるので、なんだかとても希望になります✨
授かるまで私は、体外受精で授かったことを話したい!と思ってましたが、いざ授かるとどう思うかな?マイナスに捉えられないかな?など心配になってきました。
仰る通り、元気に生まれて立派に育ってさえくれれば、どうやって授かろうが育てようが関係ないですよね😂
参考にさせていただきます😊
ありがとうございました!