ヒルドイドのクリームを処方してもらえず、代わりにプロペトや白色ワセリンをもらったが満足できず、なぜヒルドイドが処方されなかったのか疑問。処方に影響する要因があるのか知りたい。
以前、隣町の小児科でヒルドイドのクリームを処方してもらいました。すると、みるみる肌が艶っぽくなりかなり湿疹のケアと予防に適している事に気付きました。それが切れたので予防接種の際にいつも通ってる小児科でヒルドイドのクリームをお願いしたのですがそれぢゃダメだとプロペト、白色ワセリンをもらいました。
つけてみるとほとんどテカテカしてるだけで保湿力がありません。そしてかたいのでムラになります。どうしてもヒルドイドがほしかったのですがあっさり話をそらされました。処方するのは病院側が何か損したりすることってあるんでしょうか?
又、処方してもらえる口説き文句がありましたら教えてください
- ぷりん(8歳)
コメント

むーたん
ヒルドイドいいですよね!!
病院の損とかはないと思います!むしろプロペトよりヒルドイドの方が薬価は高いみたいだから、病院からしたら得ではあると思うんでただの先生のこだわりだと思いますよ!
次回どうしてもヒルドイドが欲しかったら、両方使いましたがうちの子はプロペトじゃなくてヒルドイドがいいみたいで〜、こちらの病院はヒルドイドは出して貰えないんですか?って聞いてみてはどうでしょう??出さないよ!とハッキリ言われたら違うとこに行きま〜すでもいいと思います!

あい
病院側に損とかはないと思うのですが…なぜ肌に合っていたのに他の薬をだしたんですかね??(・_・; わたしならやっぱりヒルロイドが合ってたみたいで、ヒルロイドの処方してほしいといいますよ(*^^*)
皮膚の軟膏は合う合わないが結構白黒してるので!
-
ぷりん
ほんと、謎だらけです…
よく喋る先生であまりにも口がマメる方なので先日は諦めました笑
次回まけじとトライしてみます|д꒪ͧ )ありがとうございます- 1月7日

みさ
わたしは自分のことで皮膚科にいったときに、前の病院で肌が弱いからヒルドイドもらってて、なくなったのでください^ ^
って自分用のふりして二本もらい、かぶれたときに赤ちゃんにつけてます、笑。
なんでずっと塗ったらだめなんですかね?皮膚が薄くなるから?わたしも知りたいです
{{ (>_<) }}
なんとなくずっとは良くないのかなって
ふだんは赤ちゃん用のローションをつかってます。でもやっぱりヒルドイド効果ありますよね。
-
ぷりん
先生は血行促進作用があるだけで保湿はどーのこーのワセリンの方がどーのこーの話が長すぎてほとんど覚えてませんが…笑
実際は人それぞれですよね〜肌質なんてみんなちがうので…いつもそばで見てる親が良いと思えばそれが一番だと思いますけどね〜- 1月7日

loamrve
私の小児科の先生は全然くれます(>_<)
先生乾燥するのでクリームくださいっていったら出してくれます(>_<)
そういう先生なんでしょうね💦
-
ぷりん
先生に悪く思われないように言い換えるのが面倒ですー!その小児科に通いたいです…。゚( ;゚³゚)゚。
- 1月7日
-
loamrve
皮膚科とかいってみるのはどうですかね?(>_<)
乾燥するのでヒルドイドもらえませんか?と(>_<)- 1月7日
-
ぷりん
私も考えてました!
小児科では無料だったのですが皮膚科でも無料で処方してもらえるのでしょうか?(T-T)- 1月7日
-
loamrve
無料ですよ(*´ω`*)
お子さんなら無料ですよ(*´ω`*)- 1月7日
-
ぷりん
わかりましたっ(T-T)!
ありがとうございます!行ってみます⋆*❁*⋆ฺ。*- 1月7日

退会ユーザー
元調剤薬局に勤めてました。
ヒルドイドは界面活性剤が入ってるから毎日塗るのはあまりよくはないですよ。
あくまで薬です。ヒルドイドは副作用は少ないですが私は好んでは使わないですね。
ベビー用ローションやクリームで良い物を見つけて保湿してあげるのがいいと思います。
パラペン無添加など…。
-
ぷりん
そおなんですね!|д꒪ͧ )ありがとうございます^_^市販されているものと比べるとヒルドイドには結構な量が入ってるのでしょうか?(-.-;)y-~~~
今は無添加でも無添加ぢゃないものが多いので無駄に値段もはりますし〜処方箋が一番かな〜なんて思っておりました(T-T)- 1月7日
-
退会ユーザー
市販と一緒だと思います。
子供用だと配慮されてるかもしれませんがヒルドイドは大人でも使うので…。(^_^;)
無添加のひとくくりは怪しいですがパラペン無添加、界面活性剤入ってないなど信頼できるとこは細かく記載されてますよ!
私が調べに調べていきついたのがナチュラルサイエンスのベビー用品です。
これは皮膚科専門医師にすすめられた商品です。ちょっと高いですが…。(^_^;)- 1月7日
-
ぷりん
あっ、ナチュラルサイエンス使ってました!めっちゃいいですよね♡お肌ぷるぷる、ひどかった湿疹もびっくりする程よくなりました!が…3000円ぐらいだったので無料で保湿剤貰えると聞いて買うのやめてました…(T-T)やっぱりいいやつは高いですね〜ᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
- 1月7日

ママリ
ヒルドイドは身体は良いですが顔にはあまり塗らないほうがいいみたいですよ!
塗る場合は目の周りは絶対に避けてください>_<
マルホでヒルドイド作ってた人が言ってました!
-
ぷりん
知りませんでした(T-T)
ヘパリンも一緒でしょうか?|д꒪ͧ )- 1月7日
-
ママリ
一緒だと思いますよ!
赤ちゃんは顔に塗ると赤ら顔になると皮膚科で言われました>_<
ワセリン系のものであまりテカらないもの皮膚科で処方してもらっています!- 1月7日
-
ぷりん
ワセリン系のものの正式名称はわかりますか?|д꒪ͧ )
- 1月8日
-
ママリ
親水クリームです!
テカらないし保湿されますよ!- 1月8日

ぷりん
ありがとうございます
別の小児科でもらえました!♫
ぷりん
そおなんですね!結構ハッキリ伝えたのですが…またトライしてみようと思います!!|д꒪ͧ )