※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ🐰💜
子育て・グッズ

沖縄旅行時、2才の子供に日本脳炎の予防接種は必要でしょうか?

4月に沖縄旅行する予定なのですが、沖縄に行くからには、下の子に、日本脳炎の予防接種は、予め接種して行った方が良いのでしょうか?2才なったばかりです。

コメント

日本脳炎って3歳からじゃないですっけ?

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

千葉県なので、生後6ヶ月から打てる事は打てます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

沖縄に住んでいます!
うちの子の通っている小児科では、蚊が媒介だから早くに打った方がいいと言われて、0歳で2回接種終わらせて、1歳半で3回目打つ予定です。
でも、うちと違う小児科にかかっているまわりの方は、特に何も言われず3歳まで打たない方が多いです。

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

コメントありがとうございます!
    沖縄でも打つ派と待つ派があるんですね‼️悩みます〜😅

• 1月19日
◟̽◞̽  ༘*

沖縄在住です🙋‍♀️
うちも下の子は2歳7ヶ月ですが2回は接種しました🙋‍♀️
4月はまだそんなに蚊はいないと思いますが、、
接種できるならしてもいいと思います😊
沖縄は豚が多いので保育園など行く前になるべく早く接種した方がいいと小児科で勧められました😊

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

コメントありがとうございます!
    沖縄、豚多いですよね💦
    それが心配で🫤

やはり打った方が安心なのかな。
    今、インフルやコロナ・胃腸炎もあるので、予約の予防接種ですが、
    小児科内に入るのが怖い気もしてますので、3月入る頃打って4月に抗体つくかな。。?

• 1月19日