※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食事でむせて吐いてしまい、不安になっています。食事の進め方や飲み込み方についてアドバイスをお願いします。

7ヶ月になったので鶏ひき肉と野菜をみじん切りに変えてあげてみました。そしたらすごい勢いでむせて吐いてしまいました😭また詰まるのでは!?と思うとあげるのが怖いです。。
今後どんな感じで進めたらいいと思いますか?
またもぐもぐするってどうやって教えましたか?口に入れたらごきゅごきゅ聞こえるので噛まずにすぐ飲み込んでる気がします😥

コメント

HA

ベビーせんべいなどで噛む練習させました🍘
ひき肉はうちもいまだにむせるので汁物に入れる以外はあんまり使ってないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーせんべいですか😳固形のものあげられる時期じゃないと思ってました〜!
    試してみますね☺️ありがとうございます🌸

ひき肉レベル高かったんですかね😭ひき肉はしばらくお休みしてみます🥲

• 1月18日

最初はひき肉も包丁で細かく叩いてとろみをつけてあげていました!

もぐもぐは赤ちゃんせんべいでだいぶ食べるのがうまくなってきた気がします!そのうち自分がオーバー気味に口を動かしながらアムアムアムーって見せたら真似してアムアム〜ってモグモグし始めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みじん切りしてとろみつけたミルク煮にしたんですけど叩いてなかったです🥺娘にかわいそうなことしちゃいました😭
    赤ちゃんせんべいいいんですね🤔練習してみます!ありがとうございます🌸

毎回私ももぐもぐしながら娘のほっぺたやら顎やら触ってるんですけどニコッとされます😂

• 1月18日
ママリ

その頃、ひき肉も全部ペーストにしてました☺️

もぐもぐする様子が見えてきたら少しずつ固形に切り替えていました☺️。
が、途中離乳食を全然食べない時期があり今はくたくたに煮た野菜角切りをもぐもぐして食べて居ます☺️。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストだからもぐもぐしないのかなーと思ってたんですけどそんなことないんですね!もう少しペーストのままゆっくり進めてみます☺️
    ありがとうございます🌸

• 1月19日