※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

4歳の長男を叱る強さに悩む女性。長男は癇癪持ちで、強く怒ると問題行動が増える。普段は優しい言葉で話すが、姉からしつけには迫力が必要と言われ、どの程度まで迫力を持たせるか悩んでいる。

4歳の長男を叱る時に、どの程度の強さで言うべきか悩んでます。

●公園から道路に出てしまう(ふざけて)
●弟が自分の指示に従わないことを怒って弟を突き飛ばす
●弟に泣くレベルのちょっかいを出す(ふざけて)
●夕食に飽きるとご飯粒を投げる
●テーブルに登ることがある
●叫ぶことがある(手持ち無沙汰の暇な時に)
●パパは悪い人、いつも怒るからと言う
(半年前までしょっちゅう怒鳴っていた、役所を交え何度も何度も注意して最近怒鳴らなくなって、今月は機嫌が悪くなることがあっても怒ってない)
●「悪いことするな」「悪い人」
私が子供に教えたことのあるルールを破っている人を見た時、自分に嫌なことを言ってきたお友達に対して

長男は 癇癪持ちで強く怒ると余計に怒ってさらなる問題行動を起こそうとするタイプなこと、
2歳児クラスの時の先生がきつい言い方のタイプで、怒られ続けてたからか、弟に対して、そのきつい言い方を真似したすごい剣幕で怒っているのを見てゾッとして、私は真似されて弟やお友達に言っても問題ないような優しい言い方をしようと心がけてます。
弟に手が出ることに関しても強く怒ったり、諭したり色々試したけど、強く怒って良かったと思える結果には繋がらなかったし、私自身強く怒るメリットを感じなくなってました。

普段の言い方は、
「道路に出たら危ないよね・・・」
「弟は分からなかったんじゃないかな、急に突き飛ばされたら嫌なんじゃないかな、・・・」
みたいなのを落ち着いて話す感じです。
強めに言うと、反発して興奮して手がつけられなくなることもあるし、子供に優しい話し方をしてほしくて「優しく言って」や「そんな言い方やめて!」と言ってる影響で、私が子供に言ってるセリフを言われたりします。
うちの子は落ち着いて話した方がよく聞いてくれる気もして。

ただ帰省中に姉に、
しつけには迫力がいるのでは、
親を怖いと思わせた方が良いのでは、
怒られる経験をしとかないと小学校に上がった時に子供が苦労するのでは、
ルールを守れる子にしとかないと小学校で結局怒られるのでは等々言われ、
どの程度まで迫力を持たせるか、どれを強く言うべきか悩んでいます。

みなさんのお子さんのことや、ご自分のことや、周りの方とかの情報で参考になることがあれば教えてください。

コメント

ユメ

同じ4歳になる長男とほぼ同じで、読ませてもらいながら、わかる!と頷いたほどです。笑

前に保育士の時の尊敬する上司に教えてもらったのは、
注意はしないといけないけど、怒るのは、命の危険に関わることをした時だけ。と教わりました。
私はまだまだ初心者な母なので、
怒ることもたくさんなのですが、
できるだけ、理解してあげるようにしてます。

ムカーとなってる時に怒っても
うちの息子も話を聞いてくれない、
火に油を注ぐ状態になるので、

下の子を押したり意地悪したときは
「びっくりした‼️どうしたの⁉️」とまず聞くようにしてます。

話を全てきくと、
「わかったよ。よし、深呼吸しとこう。」と一緒に深呼吸することからはじめてました。

怒られる経験は確かにいるかもしれませんが、
怒られる経験=ルールを守れない子になるとは私の考えでは思いません。

いま、長男は幼稚園に通ってますが、幼稚園で、いろいろなルールを子ども同士や先生から学んでいるようで、おやすみの日に公園や子どもたちが多い遊び場に行っても、ルールを守れないと感じたことはありませんし、子育てには
十人十色あるものではないでしょうか?

• あいママ

あいママ

ありがとうございます。
    ルールを守れる子にさせるために怒られる機会を持たせるはちょっと違う感じですよね。
    本人の事情などを考えると、教え諭す方が向いてる気がして、怒らなきゃと思うのは苦しかったので助かりました。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

道路に出るのだけはきつく叱りますね。命に関わってくるので。目の高さを合わせて肩を持って真顔で絶対にやめなさい!と怒鳴ってました。
他の項目は叱るというよりは、ゆっくり話し合いが必要では?と思います。
なんでこんなことするの?可哀想だとは思わないの?なにか不満があるの?等
ルールを破るのは悪い人というのはまぁ今の時期はそれでいいのかなと思いますけどね。実際悪いわけですし。
叫んだりはもしかしたらパパさんの影響も多少はあるかもしれないですね😢
このまま怒鳴るのやめてくれるよう願ってます!

• あいママ

あいママ

命の危険のあることだけ強く怒るですね!
    叫ぶのはよく分からないのですが、「悪い人」「ダメな人」「悪いことばっかりして」という言葉は、旦那が感情的になって、私のことを悪く言ったり子供のことを悪く言いたいときに使ってた言葉でして。悪影響与えてくれるな!と本当に思っちゃいます。

• 1月18日