12キロのドラム洗濯機と11キロの縦型洗濯機で悩んでいます。現在は7.5キロの縦型を使用中。両方を使った方の意見を教えてください。
ドラム洗濯機12キロと縦型の洗濯機11キロの購入で悩んでます💦
今は縦型の7.5キロ使ってます。
両方使われた方どちらが良かったですか?
- はな🌼(5歳2ヶ月, 12歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
乾燥使うか使わないかによるのではないでしょうか!

退会ユーザー
元々縦型使っていて、壊れてドラムにしましたが、ドラムめちゃくちゃいいです...🥺毎朝、帰宅時間に予約して、帰ってきたら乾燥まで終わって畳むだけで、干す手間とかがなくなって、家事がだいぶ楽になりました。私は圧倒的にドラムが良かったです!
-
はな🌼
ありがとうございます!時短になりますね⭐
- 1月18日

むーむー
ドラムのが壊れたので今は日立の縦型12キロを使ってます!
汚れ落ちは縦型の方がいいと思います!人数多いので一体型じゃなくて洗濯機は洗濯、乾燥は乾燥機でわけたい派です!
-
はな🌼
縦型は汚れがよく落ちますよね!
ドラムの良かった点はありますか??- 1月18日

kii
どちらも使い縦に戻りました
乾燥機能は便利だと思いますが、我が家は洗濯物の量が多くて結局干すので無くてもいいや!ってなり縦に戻りました😂
あとドラム式は4.5年でダメになりましたが縦は8年目でもまだまだ使えそうです。前のも7年近く使ってました!
-
はな🌼
ありがとうございます!4.5年でダメになったのですね💦
- 1月18日
-
kii
値段するので頑張って粘りましたがムリでした笑
- 1月18日
-
はな🌼
本当に値段しますよね💦4.5年はきついですね💦検討してみます!ありがとうございます!
- 1月18日
はな🌼
ありがとうございます!