※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

3歳の子供が公文で宿題を素直にやらないママさんの相談です。集中力もないようで、アドバイスを求めています。

3歳で公文させてるママさんに質問です。子供は宿題を素直にやってくれます?

かうちは素直にやってくれなくて、ほとんど私が書いてるようなもんです💦😭宿題を減らしても変わりません。いつかは、やるようになるもんですか?何かアドバイスよろしくお願いします

集中力も、ありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子か女の子かの違いにもよるかと思いますが
知り合いの男の子ママたちは同じように悩まれています😭
我が家は女の子ですが、ワーク系大好きでもういいよって言うまでやり続けます😩

• りり

りり

最高ですね!友人の子供も女の子のとこはみんなスムーズに勉強行ってるみたいです。私は焦ってます😱😱😱

• 1月17日
ももお

公文に通って5カ月経ちました。
宿題は、たまーにやりたくないと言うのでその時はやらなくて良いよと言いますが、基本は毎日同じ時間にやっています。

ただ、飽きてしまったり、ふざけてしまったりするので以下のようにやってます。
① 『お母さん先生とお勉強ふる子あつまれ〜!』みたいにこっちもテンション上げて始める
② 宿題の内容に合わせて声かけをする。例)ずんずんなら『ポコちゃんにフルーツ食べさせてあげよう、ポコポコ〜』とか、数字を探して丸つけるのなら『25君がかくれんぼしてるよ〜どーこーだ?』とか
③ 宿題の後は絵本又は紙芝居を読む というルールを作って、宿題やれば楽しい事が待っている と思ってもらうようにする

正直、こっちがものすごく疲れます😅
それでも、自分から『僕お勉強したい!』って言う日が増えているので、何とか頑張っております💦

公文の先生に相談してみるのも良いかもしれませんね。