※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

手首が痛み、腱鞘炎かもしれない。赤ちゃんのだっこが原因か。腱鞘炎予防方法は?

最近、手首あたりになんとなくですが痛みを感じます。
両手ともですが利き腕の方がよりひどいです。
たぶん腱鞘炎になりかけてるのかな?と思うのですが。。。

だっこは縦抱きが多いのですが横だっこもたまにします。
おっぱいの時は横抱きなのですが、赤ちゃんの頭の下に手を添えてるのですがそれが効いてる気がします。
でも一体どうすれば…

みなさん腱鞘炎にならないようになにかされてますか??

コメント

♡しゃん♡

私も同じような授乳体制で手首が痛かったです(>_<)
最近、授乳時に娘がおっぱいを咥えて落ち着いたらそっと腕に頭を乗せるような体制に切り替えてます。
反対の手を使って頭を持ち替えながらすると簡単に出来ます✩°。⋆

そうするようになってから全く負担なく授乳できるようになりました( ˊᵕˋ )

• てよ

てよ

なるほど!そもそもこの手を添える大勢自体かなり無理な体勢ですもんね!
    さっそく試してみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月6日
凛

7ヶ月まで腱鞘炎でした。
サポーターをつけて、なるべく負荷がかからないようにするくらいしか方法ないんですよね。
母乳だと痛み止めの注射は無理ですし。
ひどくなる前にまずはサポーターですかね。
あとは湿布とか。

• てよ

てよ

やっぱり基本的には方法ないですよね…やめるわけにいかないし。
    在宅ワークでパソコン作業必須なので、本格的に腱鞘炎になると生活が終わります😱
    サポーターですね!
    ありがとうございました!

• 1月6日
mami26

うちも小さい頃は痛かったです💧
授乳クッションとかは使ってないですか??

• てよ

てよ

授乳クッション使ってます!それでも、最近くたってきて、手を頭に添えてないと不安だし、乳首と高さがあわなくて…
    ありがとうございます!

• 1月6日
  • mami26

mami26

クッションとか重ねて高さ出してあげた方がいいかもしれないですね💧
    下に支えがあるのと無いのではだいぶ負担が違います(´×ω×`)
    頑張ってくださいね❤︎

• 1月6日
  • てよ

てよ

なるほど!家のクッション使って工夫してみます!ありがとうございました😊

• 1月7日
mikan

サポーターつけたりしていました!薬局にうっていますよー!

他の方にコメントしているのを拝見しました。授乳クッションがくたってきて高さが合わないとのことで。

わたし太もものうえに普通のクッションをおいて、そのうえに授乳クッションをおき授乳していました(๑•ω•๑)参考までに。

• てよ

てよ

サポーターですね!さっそくみてみます!
    なるほどー!みなさんクッション重ね使いしてらっしゃるみたいですね😳
    私もやってみます!
    ありがとうございました😊

• 1月7日
さ な い ち

ツイッターで以前見ましたが、アイスの木のスプーンありますよね、あれをギブスのように指とか曲げられないようにテープで固定して貼り付けてたら一晩で改善したとありました。寝てる間に意外と動いたりまがったりしているらしいです。筋で繋がってますので、手をまっすぐするように、そう言った方法で固定をしているだけでも、緩和したりするみたいです。もちろん、2カ月だと、まとまって寝てはくれないと思うので都度、抱っこの機会はやってきますが。。

• てよ

てよ

なるほど、アイスの木のスプーンですか!😳
    たしかにちょうどよさそうですね😆
    貼り付けるのは指の部分になるのですか?腱鞘炎の仕組みがよく分からず。。。
    でもそう言われてみれば、薬指や小指がなんか痺れてる感じもします!

• 1月7日
  • さ な い ち

さ な い ち

根元が痺れてるなら、第三関節も動かないように固定してみてください。割り箸とかでもいいと思います。

• 1月7日
  • てよ

てよ

なるほど!
    わかりやすい画像までありがとうございました!(*´꒳`*)

• 1月7日