※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
家族・旦那

義母が夫を下げる話をする理由と対処法について相談です。どういうつもりで話すのか、言い返すべきか悩んでいます。

つまらない質問ですが、モヤモヤするのでご意見いただけると嬉しいです。
親族が集まった時に夫を下げるような話をする義母について
毎回親族が集まると何故か夫の過去の失敗話、兄弟との出来の差、夫の趣味をこき下ろす発言があります。
そんな話されても誰も楽しくないし、皆もどう返していいのかわからず、変な空気になってしまうのに🙃
どういうつもりでこんな話をするんだと思いますか?
そして、言い返してもいいと思いますか?
聞いててほんと胸くそ悪いです。

コメント

ままり

面白がってるんですかね?🤔

(義母にとって)自分の子をそんなふうに下げるなんて、胸糞悪いですね
私なら言います、
でもう集まりには行きません😭
義母と絶縁したいです

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます。
    本当に自分の子供なのによくそんな話できるな、息子の気持ち考えろと思います。
    ほんとに絶縁したいです…

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

本人は面白いと思ってるんでしょうね、、

もう行きたいこと言って、集まりには金輪際いきません👋🏻

• ハナ

ハナ

今度、はっきり言おうと思います。

• 1月18日
ママリ

私ならそんな事ないですよ!って言っちゃいます🫠言い返すというより、自分が思ってる意見を言うって感じですかね……😵褒めたりすると子離れできてないって思われるからそーゆう事言うのかなー?🤔うちの義母もわりと子供達の事は褒めたりしないです!わざと悪役になってるんですかね?それにしても空気を察して欲しいですね😵

• ハナ

ハナ

フォローする形で意見すればいいですね。
    褒めなくてもいいんです。ただ人前でそんな話をし、息子に恥をかかせる。親がすることなのかと思ってしまいます。いつもすごい嫌そうな顔で言うのがまた胸くそ悪くて…
    今まで(子育て中)色々あったのかもしれませんが、もう自立して家庭を築いてる息子に対して…
    ほんとに空気察して欲しいです。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

でも1回くらいなんでそんなに卑下するんですかって言い返したくなる内容ですね。旦那さんは会いたくないって思わないんでしょうか……あまり関わらせたくないですね!

• 1月18日

似たような事があり
義父でしたが、
その話全然面白くないですよ〜って教えたら
ファンタグレープ2リットルぶっかけられました🤣
絶縁です🫡

• ハナ

ハナ

そんなことされたら、同じ目に合わせてやります😡絶縁が一番ですよね。

• 1月18日
ままり

私の母ですが、弟のことをよくけなしたり悪く言ったりします。弟は20代半ばです
たぶん本人は話のひとネタとして話してるんじゃないですかね
誰か他人の悪口じゃなくて自分の息子だし別に言ってもいいだろって感覚な気がします。
毎回母にはツッコミ入れますがお酒入ると止まらないです😇

本人はまわりが引いてることに気づいてないし
私のおかげで盛りあがってるワ!ぐらいの気持ちだと思いますよ
不快なのでもう集まりには参加しませんって伝えたほうがいいと思います☺️

• ハナ

ハナ

本人は悪気ないんですね…
    義母はいつもしらふで話します、すごく嫌そうな顔をして🙃
    今度、伝えてみます。

• 1月18日
ゆきち

義母、性格歪んでますね😭
息子ラブ過ぎて褒めちぎる親もいれば逆もいるんですね、、、

ご主人はそう言われてどう思っている感じですか?
もしご主人も嫌がっているようなら義母にズバッと言っちゃってもいいと思います🙌

それ、どういうつもりで言ってるんですか?いい所を言えばいいのに、本人にとって言ってほしくない事ばかり言って、、、皆んな反応に困ってますよ?

って私でしたら言ってしまうかもです💦

• ハナ

ハナ

本当にそう思います。
    夫は子供やから容赦ないんやろうと言います…そういうものと思い込もうとしている気がします。
    兄弟と比較し、この子はなにをやらしてもダメやったと言われて、嫌な気持ちにならないはずないですよね

そんなことを言われても夫は義母のことが好き?なのか、私が義母のことを言うとキレてきたりします🙃
    夫としては、このままでいいと思ってると思いますが、聞いててほんと胸くそ悪くて。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちの義両親と全く同じです!!

義両親共に夫の過去の失敗談や少し恥ずかしい小ネタみたいなのを毎回言ってきます💦

本人たちにとってはただのネタか私に昔話をしたいのだと思いますが、夫はそういう育てられ方をしたので自己肯定感がかなり低いです。褒められたことなんて1回もないと言っていました。

私自身正反対の育てられ方だったので、何かされたわけではありませんが義両親に対して苦手意識があり、あまり関わりたくないと思ってしまいます😓

• ハナ

ハナ

同じなんですね。
    うちの夫も自己肯定感低いです。兄弟で比較されて育ったようです…
    私に対して母親を求めてるんだろうなぁと思うことが多々あります。
    私も関わりたくないです。

• 1月18日
のな

自覚がないだけかもしれません。

教えてあげます。

旦那の事、下げてますよね。

人を下げる発言はどうかと思います。印象悪くなりそういう人って思われ警戒されますよって指摘します💦

• ハナ

ハナ

自覚がない…確かにそうかもしれません。
    そのように指摘してみます。

• 1月18日