※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月と0歳9ヶ月の兄弟を育てる母親が、3日間のワンオペお風呂に挑戦します。長男の頭を濡らさずに済ませる方法や、同じような状況の方のアドバイスを求めています。

ワンオペお風呂についてご相談です。
現在、2歳4ヶ月と0歳9ヶ月の男の子兄弟を育てています。
普段は旦那と分担して、お風呂に入れる担当と、お風呂の受け渡し担当に分かれて動いているのですが、旦那が出張で3日間ほど不在になるので、ワンオペお風呂をやる事になりました。

同じく近い年齢でワンオペお風呂されている方、普段どのようにお風呂に入れているか、手順をお聞きしたいです🙇‍♀️

普段のお風呂は、旦那と長男、私と次男、の組み合わせでお風呂に入っています。
長男は私とお風呂に入るのを嫌がります😭髪の毛を洗う時に、シャワーを頭の上からかけるのが嫌らしいです。
(旦那は背が高いので、長男をひざ上に寝かせて、シャワーが顔にかからないよう頭を洗っています。私は背が低いので、旦那が体調不良でお風呂に入れない時は、私が長男とお風呂に入り、ギャン泣き覚悟でシャワーを上からかけて頭を洗っていました💦)

3日間だけなので、長男の頭は最悪濡れたタオルで拭くだけで済まそうと思っています💦

その他、こうするといいよー!などのアドバイスがあれば是非伺いたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ちゅんちゅん

シャンプーハットはもう試されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    シャンプーハット、以前試してみたのですがイヤイヤされてしまい…💦
    それから数ヶ月使っていないので、再度試してみようかと思います!

• 1月17日
RY

下の子妊娠中から上の子は
自分があぐらをかいて座る。
その上に対面になるように座ってもらって、頭流す時は左手で首を支えながら、
子どもを後ろに倒す。
右手でシャワーで流す。
ってやってます!(説明下手ですみません😅)

いつも、脱衣所に下の子インジェニュイティやバウンサーに座らせておいて、
自分洗う→上の子洗う→上の子お風呂→下の子お風呂の中で洗う
脱衣所に座布団の上にバスタオル用意しておいて、
洗い終わったら、下の子バスタオルで拭いて放置。笑
上の子あがってバスタオルぐるぐる
そのままみんなでリビング行って、着替え
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、細かく書いてくださり助かります😭✨

あぐらで座る、は試したことがありませんでした!普段はお風呂用イスに座っていたので…💦
    ひざ上に乗せるより安定しそうですね!試してみます!
    わが家もインジェニュイティがあるので、アドバイス頂いた方法で試してみます!

• 1月17日
  • RY

RY

グッドアンサーありがとうございます!

慣れないかもしれませんが、頑張ってください!!🥺

• 1月18日

お兄ちゃんはシャワーのときに立って少し上を向かせて、顔に直接かからないようにしても嫌がりますか?

弟くんはお座りかつかまり立ちはできますか?できるなら待ってる間座るか立つかで待たせて、上の子 ⇢ 自分 ⇢ 下の子の順で洗ってお湯に浸かって出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男には、「顔にかからないように、少しお顔上げられるかな?」と聞いてもイヤイヤとギャン泣きで聞いてくれません😭

次男はお座り出来るようになってきたので、浴室の端か脱衣所で待たせて、洗う順はアドバイス頂いた順で試してみようかと思います…!

• 1月17日