最近、娘が砕けた言葉を使い始めた。子どもと話す時は綺麗な言葉を使っているが、違和感がある。どう対応すればいいか悩んでいる。
年長さんの娘がいます!
うちでは子どもと話す時や子どもの前では出来るだけ綺麗な優しい言葉を使うようにしているのですが、最近になってついに我が子の口から「めっちゃ」や「やばい」という言葉が出てくるようになりました🤣
テレビや幼稚園の影響もあるので、「おっ、ついに来たか…!」という感じです笑
わたしも旦那も子どもがいないところではそういう砕けた言葉も使うのですが、いざ可愛い幼い我が子から「○○これめっちゃ好き、めっちゃ美味しい!」とか「たぶんやばいよね!」とかいう言葉が出てくるとすごく違和感があって笑っちゃいそうになります😅
とりあえず反応せずに「美味しい?よかった!」とかサラッと流してます。
そこまで厳格にはしないけどできるだけ綺麗な言葉使ってほしいなと思ってる方、どんな感じで対応してますか😊?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
私も同じ気持ちです☺️
子供が言うとすごく違和感ですよね!笑
あまりにも汚い言葉を言われると「あーそう言っていいのかな~?」って言ってます🥺
そう言う私は子供の前では綺麗な言葉をとても心がけていますが、不意にめちゃくちゃ口悪いです🤣
ちなみに私の父がヤクザ並みの口の悪さです🙄
すうちゃん
「めっちゃ」って言葉遣い悪いですか?
関西住まいやと避けるのは
難しいかもしれないですね🤣🤣
-
はじめてのママリ
言葉遣い悪いというか、綺麗ではないなとわたしは感じます!
関西じゃないです😊- 1月17日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
子どもの前で めっちゃとかめちゃめちゃとか言います🫠
とんでもなく言葉遣い悪いですが子どもの前ではなるべく言わないようにしてます。怒る時に一番方言が出て汚い言葉遣いになる気がするので、怒るときは敬語で怒るようにしてます。敬語だと自制できるので😇
-
はじめてのママリ
敬語だとあまりにも汚い言葉遣いにはなりにくいですよね!
コメントありがとうございます😊- 1月17日
はじめてのママリ
なんかそんな気持ちがしますよね!
あまりにも汚いと思う時は、その声掛けしてみます✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!