療育の預かり利用について相談です。息子の負担を考え、週1回だけ利用しています。先生から回数増やす提案があり、心配しています。
療育使ってる方いますか?
今日療育先と定期的な打ち合わせでした。
息子の負担になって欲しくないのでその預かりタイプの療育は週に1回だけ幼稚園の後利用してます。
療育先の先生に「毎日利用してる子もいるし回数増やしませんか?」と言われました💦
預かりタイプの療育利用してる方預けてる間心配じゃないですか?
とにかく息子の負担にはさせたくなくて、、、
幼稚園の後行ったら疲れるだろうな、お家でおもちゃで好きに遊びながらゆっくりした方がゆっくり出来るだろうなと思う反面そんなたくさん利用して長い時間預けてるママさんいいなとも思います😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
次女が預かりタイプに年中になってから利用しています。うちは週5日程度です。最初は週2回ぐらいにしようかなって思ったんですけど療育側から回数を増やさないと意味ないって言われました。
用事があったりする時以外は療育です。疲れたりして行きたがらない日も結構ありますよー💦でも小学校に向けてやっていくので!療育側からは次女ちゃんが療育きてる時ぐらいはゆっくりしてて!って言われました🤣
はち
小学生になるに向けて療育の回数を増やした方が生活しやすい様なら増やします!
療育の先生から、なぜ回数を増やしませんか?と言われたのかその理由によりますね🤔
息子は3歳から週3回午前中のみ療育利用してます😊
-
はじめてのママリ🔰
お友達とのやり取りを学ぶためと言われました(´;ω;`)
小学校に向けてとは言われませんでした💦- 1月17日
-
はち
実際にお友達とのやり取りで困り事がある感じなんですか😊?
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お友達におもちゃを貸せないのが課題で😭💦- 1月17日
-
はち
なるほど!それで療育の先生から勧められたのかもしれないですね🤔
息子さんの負担になりたくないとのことなので、息子さん自身とお話して決めるのもありかなと思いました!
小学生にあがるにつれても、お友達とのコミュニケーション力付けるの凄く大切だと思うので
回数を増やすこと自体は前向きに考えてみてもいいのかなと感じます😊- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今預かり1日と他に他の療育に親子で個別50分も通ってるので実質週2療育には通ってます😣
療育の効果どうですか?😣- 1月17日
-
はち
そうなのですね!
我が子の通いだしたときの困り事は、思い通りにならないと走り逃げ回ることと奇声(要は気持ちの切り替えが苦手)、座って話が聞けないが主で
通い出すにつれて勝ち負けへの固執、お友達との貸し借りが現れてきました!
通い出して1年半になりますが、保育園での上記の行動は半年程で治まり
家での困り事も正直特にないってくらい落ち着きました😊
先生からも「目に見て分かるくらいの変化」と言われました。
もちろん、成長につれて発語が増えたこともかなり大きいとは思いますが
息子は少人数での療育の環境で、成長出来た面は大きいです😊- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭😭😭
療育ではどんな事をしてますか?😭- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてばかりですいません😭- 1月17日
-
はち
いえいえ、とんでもないです!
療育では体を使った運動遊びや、制作活動、外部へのお出かけを通して公共の場でのルールを学ぶ、等のことをしています😊
1番のメリットは少人数(1日3人程)なので指示が通りやすく
先生の話や活動に集中して取り組む力が身につきました😊
ちなみにうちは母子分離です!- 1月17日
あおあお。
うちの子は、楽しんで行ってますよ!
朝、7:30に家出て14時まで幼稚園。
その後14時-16時まで預かりの療育に週3行ってますが、特に疲れもなく行けてます😊✨
年齢的にも5歳なら、結構体力もあると思いますし😊😊👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今預かり1日と他に他の療育に親子で個別50分も通ってるので実質週2療育には通ってます😣
みつや
うち週3です。
9時-15時保育園
16時-18時療育です。
9-18時で保育園の子も多いし、療育もっとたくさん行ってる子もいます。
本人が辛そうでなければ週一、週ニ、と徐々に増やしてみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
預かりの他に日曜日個別に50分に親子で通ってるので今は実質週2療育には通ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育の効果どうですか?😣
はじめてのママリ🔰
効果は出てますよ!買い物に行ってどっか行くこともなくなりましたし、幼稚園でもかなり落ち着いてきて教室から出ていくこともなくなりました!集中力も少しずつ出てきています。今年は就学に向けて学習を取り入れていくそうです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園の後に通ってるんですか?😣
はじめてのママリ🔰
そうです。幼稚園まで迎えに行ってくれて帰りは家まで送ってくれます😊