自己嫌悪感、子育てストレス、家事負担、コロナストレスで疲れている相談者。気分軽減方法を求めています。
なんだか自分が小ちゃいなーと自己嫌悪になります。
土日祝も仕事の旦那なので、外で遊びたい3歳の息子と週末存分に遊ばせてあげられず、もともと癇癪持ちで、何するにも怒り口調だったり、気分損ねられると叩く蹴る投げる。風呂とかもイヤイヤ激しく、毎日優しく声かけても無視、最終的に無理やり連れて行って洗うので、その後ハブてた後はケロッと気分変わってご飯食べたり。パパ嫌の時期が長かったので、今でも保育園の送迎、風呂、寝かしつけ全てママじゃないと嫌。
旦那も旦那で、自分が眠たくなったら何もできない。食器の洗い物も毎回中途半端で、保育園に持たせるお茶を沸かしたり、鍋に残ってるおかずそのまま、水回り拭きあげずフキンも臭くさせる。
こっちは子供2人寝かせた後、保育園の準備とか洗濯畳んだり、片付けもやることあるのに、旦那はもう寝たのかと洗濯がてら2階に行ってみたらプレステのゲームしてる。
殺気芽生えてしまい、色々言っても言い返してくるので1週間フル無視です。
また、2人目出産して里帰りしなかったので、旦那が1ヶ月育休取った後は、毎日実母が2人目の子守りで夕方に来ます。
赤ちゃん見とけば家事しやすいだろうってので、ほんと子守りだけです。ご飯作るのも何とか合間合間に作ったり、お風呂も何とかして入れれるので、毎日じゃなくてもいいと断っても毎日来ます。
休みの日は朝からきて、家の中で騒ぐ「お兄ちゃんを連れてどこか行ったら?」とか、家事してる時に赤ちゃんが1人遊びしてたらソファーでいびきかいて寝てたり、
正直、夜中の授乳やお兄ちゃんの寝ぼけ泣きの対応を1人でしてて寝不足なのに。
私が生まれつき難聴で補聴器をつけているのですが、耳が悪いから助けが必要でしょと勝手に決めつけられたり、騒いだり泣いたり怒ったりと忙しいお兄ちゃんを見て「ママが聞こえないことが大きいよね」と言われたり、
実母とは言え気も神経も使うしで、旦那のこと息子のこともあり、誰にも愚痴れずここ2週間くらい笑えてないし、疲れ過ぎてるのか夜も寝れてない、ご飯も美味しくない。
ほんと楽しいことと言ったら旦那も実母もいない子供と2人でいる時が気が楽です。
(最近ふと思ったのが、息子のお風呂イヤイヤは実母が家の中にいるからなのかなと思ったり)
日記や気持ちの整理つけても、旦那や実母の嫌なところばっかり書いてしまいます。
コロナで家に籠る毎日で、皆さんは気分があがるようなこと何してますか??
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂!!!
我が家は4才と1才の娘、土日祝夫仕事です!
夫も朝の送りや洗い物、寝かしつけなどしてはくれるんですがとにかく足りないんですよね😭
やってくれて優しいじゃーん、とか言われるけど同じレベルでしてくれないと二度手間だしこっちは考えること増えるしで大変です😭
長女もママっ子なのでありとあらゆる場面でママがいい!ばっかりです。
一応パパでも泣かずに問題はないのですが、途端にいい子ちゃんになって私の大変さは夫に伝わらないというなんともモヤる結果に。笑
同じく2人目里帰りせずでした!
夫は育休とれず、娘は緊急事態宣言で保育園いけず、両家共に遠方+働いてる😭
もうてんてこまいでした!!
モチベーションあげるためにひたすら友達に愚痴って共感してもらってます。笑
あとは友達親子で遊びにいくこと、旅行にいくこと、などを楽しみにしてます!!
毎日の仕事の愚痴は同僚にしてます。
最近は長女も平日5日間長いよねって愚痴りあえるようになりました😂
むーむー
下の子三ヶ月だし自分は仕事はしてないですよね?
仕事してなくて家にいるならお母さん手伝いにきてくれてるってことだしそんな大変じゃないような気がしますけど😅
うちも末っ子3歳ですが3歳のこは言い方変えるだけでイヤイヤしなくなったりもすると思います🙄なので色々試してみるといいと思います
保育園ってことは普段は昼間いなおんですよね?お子さん😅?
コメント