※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院でかかりつけ医の登録があるか不明で、疑問に思っています。去年の予防接種でかかりつけ医と勘違いしたかもしれず、再確認したいです。

かかりつけ医って登録がいるんですか?

去年、熱で病院に電話をした時にかかりつけ医はありますか?と聞かれて、その病院で予防接種して副反応の熱でもお世話になったので勝手にかかりつけ医と思っていたのですが、病気の熱が初めてだったので聞かれたのか、かかりつけ医は登録がいったのか、今更ながらに疑問に思いました。

その時は、ん?と思っていつもそちらでお世話になってます。と言って何もなく予約したのですが、間違っていたのかな?と😅

コメント

はじめてのママリ🔰

登録がいるんですか!?
いつも行っている、お世話になっているのがかかりつけかと思ったんですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べると登録って出てくるんですが、HPにも特に記載がなかったのでわからずです😂

• 1月17日

うちも昨年、受付で「かかりつけ医登録して大丈夫ですか?」って聞かれたので「お願いします」とこたえました😃
上の子は受診時に医師から直接「かかりつけ医うちにします?」って聞かれたのでよくわからないまま「はい」と答えてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もうちがかかりつけ医でいいですか?って聞いて欲しかったなーって思いました😂

• 1月17日
89

なんか、初診かなんかの時にチェックする項目があったと思います。それで「かかりつけ診療料」が計算されていたような。。。(だからと言って医療費の負担増はなし)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越しをした時に紹介状をもらって(NICUにお世話になってたので)その病院に渡したので勝手にかかりつけ医って思ってると勘違いしてました😅
    チェックあったんですかね、覚えておらず😭

• 1月17日
  • 89

89

領収書を見てみると載ってたりしないかなあ、と思いましたが、すみません、今は授乳したまま寝られてしまったので動けず…。
    それでも、「こちらがうちのかかりつけです!」と伝えれば大丈夫だと思いますよ。これといった登録とかではなく、あってもせいぜい同意書なので。私の場合はその同意書がチェックだっただけだと思います(^^)

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書見てみます!
    次聞かれたらはっきり言いたいです🤣
    この間は理解に時間がかかったのと電話で言えなかったので笑

• 1月17日
みー

予防接種や検診でお世話になるだけとか、新患で毎回違う先生にかかるのはかかりつけではないと私は思ってます。

定期的に受診があって予約して毎回受診してる場合はかかりつけ医ありとします。

もし受付で聞かれたら、「検診などではお世話にはなってますが、定期受診はないです」と答えると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度も熱が出た事なくて、風邪での受診が初めてだったので聞かれたってことですね😳

これからもそこでお世話になろうと思ってるので次聞かれたら答えようと思います!

• 1月17日
ママリ

かかりつけ医登録ありますよ!うちは同意書とサインを求められました。かかりつけ医登録していると、ワクチンが品薄になったときに優先的に打ってくれたり、緊急用に先生の携帯番号教えて頂いたりしました。ただ保険加算があるので高くなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部の小児科がある訳ではないですかね?
    特に電話後、病院に行っても何も言われなかったので😂

• 1月17日