転校日について教えてください。引っ越し日が転校日なのか、別の日にすることができるのでしょうか?
転校したことがある方教えてください😇
無知なんですが、、、
引っ越した日が転校日なんですか?
転校日はまた違う日にできるんですか?
- 今日も一日幸せ
コメント
ゆうな
私は1月に引越して4月から新しい学校に通いましたよ!
きなこ
うちの地域は住民票があるところの学区に通わないと行けないので、住民票移さないと、越境通学になるから手続きが必要になると言われました。
必ずしも引越し日=転校日にはなりませんよ。
役所の手続きや、学校の手続きもいるので近いところでの引越しなら1日で出来るので引越し=転校に出来ますが、遠いとそうはいきませんよね。
-
今日も一日幸せ
コメントありがとうございます🙇♂️
車で30分位の所に引っ越す予定なんですが、終業式前に引っ越しても通知表などもらえるのか欠席扱いになるのかなど色々疑問に思いまして😂
学校に聞けば早いんですけどね💦- 1月16日
-
きなこ
いつ住民票を移すかで変わってくるんではないですかね?
今の学校は何月何日まで、その次の日からは新しい学校にってなるばすなので(間は開かないと思う)休んだらどこかで欠席になると思います。
通知表はわからないですが‥終業式の直前で転校になるなら、終業式終わるまで今の学校にいた方がキリがいいのではないでしょうか?30分の距離送り迎えできるのならですが。
ローンやその他色々あるので、住民票を移さないと色々面倒だったりするので、その辺も学校や役所の方などに聞いてもらった方が確実です。- 1月18日
なあ
子供が転校経験ありです
引っ越しは
9月28日
住民票を新しい市にいれたのが29日
転校日は
29日からだけど
初日は10月1日から
だった記憶です!
-
今日も一日幸せ
29日、30日は平日でした?
そこは欠席扱いになるんでしょうか?- 1月16日
今日も一日幸せ
区域外就学で前の学校に通われてたんですか?