※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみどり
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の授乳間隔を延ばしたいと考えています。夜間のミルクを1時にあげる予定ですが、夜通し寝るかどうかの確認方法を知りたいです。

赤ちゃんが夜通し寝ることの確認をどんなふうにされましたか?

こんにちは!2ヶ月になる男の子を育てている新米母です!🔰

相談はタイトルの通りです!
少し前までは授乳間隔4時間だったので、20時就寝→0時頃→4時頃→7時起床のような流れでした。
2ヶ月になったので、試しに0時頃の眠りが浅そうなタイミングであげていたミルクをもう少し伸ばせないか様子をみたところ、1時半ごろに起きてミルクを欲しがりました。そのため、夜間のミルク一回でいいのかな…?となりかけています!

いきなり夜間ゼロは心配なのでしばらく1時頃にミルクをあげようと思うのですが、今後、夜通し寝るようになったかどうかはどんなふうに確認したら良いでしょうか?
1時にミルクあげるつもりやったけど、起きないな…起きないな…がどんどん伸びていく感じでしょうか?
経験談お聞きしたいです!

コメント

ママリ

1ヶ月過ぎたら確認というか、泣いて起きたらミルクあげるっていうかんじでしたよ!寝てれば朝起きたらあげてました。

はじめてのママリ

夜間も号泣される前にミルクあげてる感じですかね…?えらいですね…。
母乳ですが、赤子の泣き声が聞こえたらあげてます。
昨晩は起きなかったらしく5時間寝れました…!
まだ1ヶ月なので2時間おきの日も多いですけど、だんだん寝る時間増えたらいいな〜と思っております

1ヶ月検診終わってからは、時間などは決めず、泣き声に起こされてます🫢笑
気づいたら朝まで起きないので、夜通し寝れるようになった!と判断できると思います◎

ままり

1ヶ月検診過ぎたら泣いて起きるまで寝かせてます!
と言っても最近までは最長5時間って感じでした。
4ヶ月になってようやく夜通し寝れるようになってきました😂