外構工事で追加の土間を入れたが、元々の部分と新しく入れた部分に溝がある。追加工事後、何もない状態になるのが普通か不安。業者に問い合わせ中。
すみません、、
知識不足なのでわかる方教えて欲しいです、、
建売で購入した外構にもともとされてた
土間に、追加で土間をお願いしました!
コーン乗っている部分が元々土間だったところです
(ハウスメーカーとは別の業者)
その際元々あったところと
現在入れてもらったところに溝がありました。
写真にはコーンなどありますが
現在は終わりました!というぐらい
なにもない状態に仕上がってます!
追加で入れるとなると
こうなるのが普通なのでしょうか?
いま業者に聞いているのですが
まだ連絡なく、、気になって気になって🥲
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
意味がわからないのですが現在の写真載せられませんか?
それともこの写真が仕上がり後の写真ってことですか?
段差があることについて普通なのか?という質問なのでしょうか…?
あゃたん
コーキング剤入れるかどうかの確認って最初にされましたか?
違うコンクリートを隙間なくなめらかにくっつけることは普通しません。(確実に月日とともにひび割れ、最悪そこから剥がれてくるため)
なので、そこの隙間は必要な隙間かと思います。その隙間を広く取って砂利を入れたりする人がいたり、芝を生やす人もいますが、
そのくらい小さな隙間の場合はコーキング剤で埋める人が多いかなと思います。もしコーキング剤使用するなら見積もりでコーキング剤について記載があるはずですので確認してみて、コーキング剤について記載がなかったなら多分それで完成なのだと思いますよ。
-
はじめてのママリ
シリコンのようなものはコーキング剤というのですね!
勝手に繋げてくれると思っていたので、その確認はしておらず、、という状態です🥲
おじいちゃんおばあちゃん、息子さんがやっているところで、おばあちゃんからはいくらぐらいだと思うと言われ、詳しい見積もり下さいと言ったのですが、もらえないまま工事が始まってしまったのです、、、
コーキング材分は入ってないかなと思います🥲- 1月16日
-
あゃたん
まず業者さんにコーキング剤で埋めてもらえないのかの確認を取り、もしこれで終了と言われたら埋めてもらえるようにお願いするのが確実かなと思います☺
あともしコーキング剤が含まれてなくて、新たにコーキング剤依頼した形になるなら料金いくら上がるのかの確認も必要ですね🤔
そのへんきっちりしてるかは業者によりけりなので、次もし似たようなことがあったら見積もりしっかりもらい、それぞれの項目について説明してもらえる業者にすると面倒が減っていいと思います☺- 1月16日
てんてんどんどん
段差がって事ですよね?
どうなんだろう🤔
一回今の写真で数日間乾かして最後に仕上げでコンクリ⁇をのせて平らになる様にしてくれるのか🤔
何日間かかると言われて現在何日目でしょうか?
-
はじめてのママリ
段差ではなく、元々あったところと今してもらったところの溝の話です!!
- 1月16日
-
てんてんどんどん
すみません💦質問文に溝って書いてありましたね💦
溝は埋めないと思います‼︎
業者さんがやるか自分達でやるかですが、砂利を敷いていたりしてますよ✨
友人宅何人か同じ感じでお洒落です🥰- 1月16日
-
はじめてのママリ
埋めないんですね!
ならもう少し幅取ればよかったと後悔、、砂利はいっぱいあるので🥲
細すぎてなにもできる感じがしませんが、溝のままだと汚れ?とかも気になるので、、- 1月16日
-
てんてんどんどん
下の方も言っていますが、ひび割れ防止です✨あえて埋めないが正解と言えば良いのかな😊
好みもあると思いますが、広めにしたら雑草が間から生えてきます😅なので細めの方がお手入れが楽と捉えてみたらどうでしょうか✨- 1月16日
はじめてのママリ
高さは均等で、元々あるところと今してもらったところとの間に溝(Vカットのような)がある状態です、、
ママリ
平らにすると割れて来ちゃうので溝ができるのは普通ですね。
コーキング入れるところもありますがほとんどの場合この状態で引き渡しします。