2歳の娘が、イヤイヤ期の真っ最中で、私の中のストレスがピークに達した…
2歳の娘が、イヤイヤ期の真っ最中で、私の中のストレスがピークに達したとき、些細なことでイライラして、怒鳴ってしまう時があります。
その度に、後悔し、旦那には、もっと大きな器になれないのかとしかられます。あと、私が子供に大して、イライラしてるのを見るのが嫌と注意され、その度に反省するのですが、また同じことをしてしまいます。
性格的に、家事など全てに行き届きはしないですが、最低限の1日の家事はしたい気持ちがが勝ち(洗濯をためたくないとか)、家事をしながら、子供の遊び相手になりながら、やろうとするから回らなくて、多分イライラしてしまうんです。
やはり、手抜きをしないと、上手く行かない時期もきっとあるんですよね。。。いろんな事を両立されてるママもいるので、
専業主婦で一人しか子供がいないのに、上手く行かなくて情けないです。旦那には、こんなんだから、二人目は授からない、神様はちゃんとみてるとか言われ、かっとなりますが、図星なんだろうなとも思います。(子供にたいして、自分のイライラをやつあたりしてるからとか、言われます。)
妊娠中から2歳までの間、将来、すぐに働けるよう、資格試験の勉強をし、半年前に取得したのですが、今日までの間、その間は忙しかった時期も含め、
2歳までの貴重な時間を、子供にとって大事な時期を、ちゃんと向き合ってなかったのかなとか、なんだか、色々な子とをうつうつと、考えてしまいます。もっと家事より、遊び相手になってる時間が、もっともっと必要だったかなとか。。。
一緒に毎日、外でも家でも遊びますが、ご飯の支度の時に、話しかけられ、上っ面にしか相手してないのかなとか、思ったりもします。
なんだか、まとまりのない文章になってしまいました。
みなさん、ストレス発散などはうまくやられてますか?
- へむへむ
コメント
mikan
同じくイヤイヤ期のおそらく絶頂期になる2歳の娘がいます‼︎
同じようにストレスが溜まって怒鳴ってしまいます。私の場合最近ひどくて毎日怒鳴ってしまいます。私と娘が同時に風邪を引いていて出かけることもできずストレス溜まりまくりです。
うちも旦那にはしょっちゅう私がイライラしてる姿を見たくないと言われます‼︎
それなら話聞いて共感してくれたり手伝ったりしてほしいのに、やっぱり男の人には難しいみたいですね…。
やまさんは毎日外に遊びに連れてったりちゃんと子供と向き合っていると思います。家事とかはしないといけないし上っ面にしか相手できないですよ。
回答になってないですが、私もストレス発散の仕方見つけたいです。また明日も泣き叫ぶ娘と1日向き合うのかと思うとなんだか気が滅入ります。
へむへむ
こんばんは!返信ありがとうございます。イヤイヤ期、一時期とは思っていても、毎日しんどいですよね(´д`|||)
わかりますよ‼旦那さんに、話をちゃんと聞いてもらえれば、少しは気持ちが楽になるのに、
うちは、常に上から、私の場合は言われますね。ここがダメな的な。旦那は家に居る時間が短いから、子供にたいしても、余裕があったりするんだろうけど、
1日24時間一緒にいれば、可愛くても、やっぱりしんどくなる時もありますよね‼ 特に、体調崩してるときほど、辛いときはないですよ!
りりなさん、今は、1日でもはやく、娘さんと共々、風邪が良くなると良いですね。
私は、家の中にずっといると、息詰まるので、1日1回は外に出てます(^_^;)その方が、時間が経つのもはやいからです。
私もうまくストレス発散したいです!やっぱり、心の余裕がなくなると、子供にあたったりしてしまいます(。>д<)
唯一の趣味のピアノは、今の時期は、子供が邪魔するので弾けないんです(。>д<)
なぜか、寝てるときに弾くと起きるし(´д`|||)
だからなにか、自分に合うストレス発散の方法を見つけて、毎日スッキリしたいですよね‼
でも、りりなさんから返信いただいて、同じような気持ちになってる方がいて、心が救われました☆お互い頑張りましょう!
mikan
私も同じことで悩んでたので同じ方がいると思ったら救われました(。•ㅅ•。)
旦那さんにはダメとか言われたくないですね。いつも見てるのはやまさんですし…。うちもいつも見てない分旦那には余裕があって、おかげで娘はものすごくパパっ子になってしまいました(*_*)
そうなんです‼︎ずーっと見てるとしんどい時があるんですよね。まさに今その時期です。
ありがとうございます♡早く治して外に遊びに連れてってあげたいです。
わかります‼︎私も体調のいい時は毎日外出しています。あっという間に午前中が終わります。
ピアノが趣味なんですね♡旦那さんに見てもらう間弾けたりする時いいですね(。´・・。)
私は1人で買い物とかすることですが旦那は忙しいしなかなか難しいです(*_*)
大変ですけどお互い頑張りましょう‼︎