※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ブランコの立ち漕ぎは問題ないですか?義甥が気にしており、旦那がコンプレックスを感じています。困っています。

ブランコの立ち漕ぎってダメでしょうか?

昨日 旦那が子どもたち(小学校低学年、年長)と義甥(低学年)をつれて公園に行きました。

うちの子どもたちが立ち漕ぎをしたら、義甥が「立ち漕ぎすると次に使う人が砂で汚れるからダメ!」と。

この日は乾燥していたので座面は砂で汚れることはありません。

子どもたちが楽しんでいたところ義甥があれこれ口を挟んだらしく、子どもたちはつまらなかったようです💦

旦那はうちの子どもたちより出来のいい義甥にコンプレックスを感じているようで、ずっと私と子どもたちにグチグチ言ってきました。

立ち漕ぎは危険性でいえば良くないかもですが、そんなに悪いことなのでしょうか。。
会うたびに義甥があれこれ言い、それを聞いた旦那が精神掻き乱されて…私と子どもたちが被害を受けて困っています💦

コメント

空色のーと

昔は当たり前にしてましたけど、そういうのを気にする時代になりましたよね💦衛生面的なやつ。危険というより、汚いからやめて、みたいな。

なので、我が家も立ち漕ぎはさせないようにしてます☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    幼稚園でも小学校でもみんな普通にしているので、危なくない範囲でする分には大丈夫なのかなと思ってました。。

もともと義甥側に対して良い印象を持っていないので、余計にモヤっとしちゃったのかもしれません😣

• 1月16日
まま

私も昔してましたし、公園で遊ぶ子どもたちみんなしてますよ!🤔
危険な面で言えばダメなんでしょうけど、立ち漕ぎも運動面の発達の一つだと私は捉えるのでダメだとは思わないです🤔
「汚れてダメ」って理由なら「立ち漕ぎした後は次の人が気持ちよく使えるように砂を落とそうね」って約束事を作ればいいかなと私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日そういうやり取りがあったと知ったあと、ネットでいろいろ調べたんです。
    立ち漕ぎのやり方とか載っていて、くくさんのおっしゃる通り運動面の発達のひとつなんだなと感じました。
    なのでそう言っていただけて、心が軽くなりました🙇‍♀️

その公園のルールに立ち漕ぎ禁止がなければ今まで通り遊ばせつつ、他の子への配慮も心がけていこうと思います!

• 1月16日
はじめてのママリ

↑の方同様、私が小さいころはガンガン立ち漕ぎしてましたし、ブランコからジャンプしてどれぐらい飛べるか競ってました😱(ど田舎の近所の小さい公園で)
今思うと恐ろしいですよね🤣

確かに、気になる人は気になるかもですね🫥
できのいい義甥って…
よその子はよその子ですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどれくらい飛べるか競ってました😂
    今だと色々アウトですよねw

本当人と比べてもしょうがないのに…旦那がいつも子どもたちと義甥を比べてきます💦

• 1月16日
まひまひ

娘の幼稚園では立ち漕ぎはダメだと教えられているようです。
小学校でも立ち漕ぎがダメだと指導されているところがあるのではないでしょうか。。
私は小学生の時に立ち漕ぎしてジャンプしたりしてたので、立ち漕ぎが悪いことは思っていなかったので、娘から幼稚園でそう指導されてると知った時は、えーダメなの!?って感じでした😂
昔みたいに自由な遊びが出来なくなってきてますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんの幼稚園は禁止なのですね!
    他の方のコメントも拝見し、今はいろいろな理由で禁止されているところが多いみたいですね💦

• 1月16日
まぬーる

今、園や学校ではたちこぎはしてはいけないと教えているので、やるやらないはグレーなところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園や学校によっては立ち漕ぎ禁止なのですね💦

• 1月16日
まみむめも

汚れるからだめってのはよく分からないですね💦
屋内でもないですし、雨や砂埃でブランコは綺麗ではないですよね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないからダメ!とかならわかるのですが…
    汚れるからダメって謎ですよね💦
    それ言ったら遊具で遊べないのでは?って思ってしまいます。。

• 1月16日
だいず

うちの地域では、幼稚園も小学校も児童館も、ブランコの立ちこぎ禁止です。理由は知らないけども。だから、立ちこぎをする子がいると、まわりの子供達が「ダメだよ!」って指摘するのが普通な感じです。
甥っ子君が住んでる地域も、もしかしたら禁止なのかな。

ブランコ立ちこぎ、楽しいのにね~、危ないだの、汚いからダメだの、そんなのつまらないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち漕ぎ禁止されているのですね!
    体全体を使って漕ぐので いい運動にもなるし、危険のないようにすればアリかなと思うのですが、今はいろいろ難しくなっていますね😢

• 1月16日
ママリ🔰

全然いいでしょって思いましたが時代変わったんですね〜💦
知らなかったです😅
うちはビビりなのでまだ立ち漕ぎはしませんが、立ち漕ぎしてる子はよく見かけますよ!
指摘してる子なんて誰も見かけません(笑)
子供の頃は自分で砂はらってましたし、遊具なんて土足だし、元々汚いものですよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち漕ぎしてる子ふつうにいますよね!
    そして同じく指摘する子も一度も見たことないので、義甥には驚かされました😅
    立ったら汚いから、なんて言ったら遊具で遊べないですよね。

• 1月16日
にんにん🔰

学童で働いていました。
危険、ということで学童では禁止していましたが、普段は立ち漕ぎする子もたくさんいました。座ってしか漕がない子も、汚れなんて気にしてませんでしたよ😆
義甥は、すいぶん育ちの良いお坊ちゃまですこと!砂場で遊ぶこともしないんですかね?

事情があるのかもしれませんが、私ならあまり一緒に遊んだり会わないようにしていきます。ご主人にも子どもたちにもメリットを感じられません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危険という意味で禁止されていたのですね!
    汚れるからダメっておかしいですよね…

義甥たちは義実家と敷地内同居していて、月1ペースで義両親が義甥を連れてうちにやってくるんです。
    (車で1時間の距離)

来るたびに義両親と旦那が義甥を持ち上げ、我が子と比べて旦那が落ち込み、我が子にキレて…
    ほんとメリット感じないので合わせたくないです💦

• 1月16日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

怪我をさせてしまうと大変(面倒)で、1年生だとまだ下手なのもありますからね。色んな親もいるので、禁止にしているところもあるんだと思います😅

月1で義甥親ナシですか…
    すみません、何故旦那さんまで持ち上げるんですか?私なら自分の子を守ってあげたいです。勉強は出来ないけど、うちの子の方が運動神経いいぞ!とかあると思うんです。旦那さんも会うの嫌にならないんですかね?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄は仕事、義兄嫁はパートや習い事で家を空けることが多く、しょっちゅう義両親に義甥を預けているようです💦

うちが義実家に行くと大抵義兄夫婦不在で義両親&義甥がいます。
    うちに来る時も親なしで義両親&義甥です…

なんで旦那は義甥を持ち上げるんでしょうね。。
    ちょっと感覚がおかしい人で、よくわからないんです。
    普通ならわが子を守りますよね。
    でも義甥を持ち上げておいてダメージ受けてるので、ほんと何がしたいのか…って感じです💦

• 1月16日
あづ

私は「使った後は砂を払おうね」って教えたら別にいいかなーと思います🤔
流石に雨上がりはドロドロになるのでダメって言いますが🙅‍♀️

園で禁止されてるかは分からないですが、園庭で立ち漕ぎしてても注意されないです🤔保育後だからかもしれませんが…
義甥は学校とかでダメって言われてるんですかね?😅

そもそも外のブランコって常に砂埃に晒されてるし、砂場で座って遊んだ子も座ってますよね😥
砂埃やお尻についた砂は綺麗で、靴の砂は汚いってどういうこと?って思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

砂が残らないように配慮できれば、立ち漕ぎしても構わないですよね💦
    もちろん転落などの危険のない範囲で、です。

義甥は学校で禁止されているのかわからないのですが、義甥はスポ少やっているみたいです。
    だから周りにも配慮できていい子だね〜!と義両親や旦那が持ち上げてます💦

こんな子ども相手に大人げないですが、義甥に会うたびにモヤモヤしてしまいます。。

• 1月16日
  • あづ

あづ

低学年とこことですし、「〇〇君それだめだよ!」とか正義感の強い子は厄介な時期ですよね😅

私なら「そうだねー、遊び終わったら綺麗にお掃除しとくねー」って流しときます😇

滑り台の逆走もですが、やる事自体は悪くないと思うし、周りへの配慮とかルールを教える方が大事かなと思います😌
    自分の子は義甥みたいにならないようにしよ。って、砂を払うとかそっちをしっかり教え込みます😂

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    年齢的にも正義感とか、自分の正しさを振りかざしたいのかもしれないですね💦
    ほんと厄介ですよね。。

義甥は適当に流して、子どもたちには配慮しながら遊ばせてあげられたらと思います✨

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

靴脱いで立ち漕ぎするなら良いと思いますが、靴のまま乗るのであればわたしも義甥さんと同じ意見です💦

ファミレスのソファと同じようにブランコは座る場所だと思うので、それを注意しないのはマナー違反かなぁと感じます。

おそらくブランコ云々って話より、会う度にとやかく注意されることが嫌なのですよね? 内容にもよりますが教育方針は親が決めるものなので、義甥さんがストレスならもう会わない方がいいんじゃないかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ブランコの件というより会うたびにあれこれ言うのが嫌なんです💦
    大人げないですが私自身、義甥のことが嫌いなので。。

会いたくないのですが、義甥と敷地内同居している義両親が、月1でうちに連れてくるんですよね💦
    具合悪いから来ないでほしいとやんわり断っても、旦那が「良いじゃん」って呼ぶんです。。
    ほんとは会わない方が精神面でもいいですよね。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とやかく注意したい性格のようなので、とっても浅はかな意見ですが、、

義甥は先輩風吹かせたいだけというか、なんだか人に注意できてる出来の良い自分!みたいな酔いを感じます。

旦那さんだって後からグジグジ言うのになんで連れてくるのを良いって言うんですかね?💦 結局自分の家族に当たるくらいなら、ストレス源に近付かないのが懸命ですよね。。

大人げないなんてとんでもないです。わたしだってクソガキは嫌いです😂

お子さんも嫌が蓄積されたら大きくなったときに義甥と犬猿の仲になっちゃいますし、どうしても会いたいなら旦那さんが義実家に帰れば良いと思います😂

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます🙇‍♀️

義甥は本当毎回めんどくさいので、昨日うちに来たときになるべく義甥を視界に入れないようにしていました。。
    義甥はまだまだ子どもなので義甥が悪いわけじゃないかもですが、なんかもう本当に無理で💦

旦那は見栄っ張りな性格なので断らずになんでも受け入れたいのかもしれません💦

お正月に旦那だけ帰省した時(私と子どもたちは体調不良)、義甥一家は不在だったのにお年玉を義両親に預けたりしたそうです。
    すごい見栄っ張りですよね。
    もちろん義甥一家からうちへのお年玉の用意はありませんでした。

そのくせ旦那はわが子にはお年玉を用意せず、義甥にだけあげたことを知った子どもたちが「ずるい!」と。

ほんと義甥ばかり持ち上げていたら犬猿の仲になっちゃいますよね💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう訳がわかりませんね😭

お年玉の件も義甥の件もですが、旦那さんの見栄っ張りのおかげでもう義甥家族から見下されてるとしか…😭

せめて家族なんだから旦那さんは味方であってほしいですね💦

• 1月16日
○pangram○

立ち漕ぎは、しないように習いますね😅
だから、甥っ子さんは習った通りに発言したのかと思います。

かと言って、立ち漕ぎがダメとは思いません。遊びの中で、子供は成長しますしね。

なので、甥っ子さんが、悪くは無いですよね🥲

立ち漕ぎをしないようにと指導してきた大人の影響と思います。

お子さんたちじゃなくて、ご主人さんが掻き乱されるんですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、旦那が掻き乱されてます💦

義甥はできがよく義両親からチヤホヤされ(義甥と敷地内の義両親が、いつもうちに連れてくる)
    わが子と義甥を比べて精神掻き乱され、わが子と私に当たるんです。

旦那が義甥に対してコンプレックスを抱いていて、義甥が何か言うたび何かするたびに、我が家に取り入れようとしたり…

(義甥が習い事をはじめれば、我が子にも押し付ける。
    義甥がスポ少を始めれば、わが子にスポーツさせようとする。など)

義甥と会うたびにこんな感じで、子どもたちもテンション駄々下がりで、なんかもう嫌になってしまいました😢

• 1月16日
  • ○pangram○

○pangram○

ご主人の心の問題なんですかねぇ😓

我が子を他人の子供と比較する事自体がナンセンスな事なのに…ご主人はまだお若いんですか?😵‍💫💦
    親がチヤホヤするからって、甥にコンプレックスを抱くなんて、幼いなと思います。

それとも、ご両親が毒なのか…。

少なくとも、甥っ子には罪が無いと思いました。会わないようには出来ないのですか?

甥っ子とご両親が同居なんですよね?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、義甥と義兄夫婦の3人家族です。
    そして義兄一家と義両親が敷地内同居しています。

義兄は不定休、義兄嫁もパートや習い事を入れているので、
    土日は義両親に義甥を預けるみたいです。

そして週末になると義両親から旦那に「遊びに行っていい?」と連絡が来て、うちに来るんです💦

会わないようにしたくて体調不良だから控えてほしいと言っても、旦那は見栄っ張りなので断らずに受け入れてしまって。。

そして会うと義甥とわが子の出来を比較し、嫉妬しキレる…という無限ループです💦

旦那自身もいとこと比較され続けて来たらしいので、感覚がおかしいのかもしれません。
    話が通じず話し合いも無理な感じなので、義甥が来るたびにまたこうなるのかーってウンザリしちゃいます😣

• 1月16日
にんにん🔰

義理のご両親は自分達だけで相手するのは大変だから連れてくるんでしょうね。

少なくともママが子どもたちの味方でいてくれそうなので安心してます‼️
そのうち「学校の友達と遊ぶから従兄弟のとこ行かないよ」と言ってくれますように🙏🏻