※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夕飯とお風呂の時間について、子供の寝かしつけや流れについて相談です。上の子は夕飯後にお風呂で寝かしつけ、下の子も同じでいいでしょうか。他の方はどうしていますか?

生後3ヶ月と、3歳の子がいます。
夕飯とお風呂の時間について…

1人目の時は2歳くらいまでは夕飯の後にお風呂にしてました
寝つきやすいのかなと思い…
大きくなってからは昼寝もなくなり、夕飯時に眠くなりがちでダラダラするのでお風呂、夕飯の順になりました
2人目産まれてから下の子も先お風呂なんですが、そのままでいいですかね🤔?!
どっちの方が寝かしつけやすいんでしょう?🤔
上の子いる方はどういう流れでされてますか??

コメント

ママリ

うちはずっと夕食→お風呂の順です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月16日
のら

うちもお風呂→夕食の順にしてます😓
同じく2歳くらいまで夕食→お風呂でしたが、保育園から帰ってきて汚い(砂でザラザラ😂)のと、お風呂の時間には眠くてダラダラしがちで布団に入るのが余計に遅くなります。。

下の子も保育園入る前からそのスケジュールに合わせてます。

本当は夕食→お風呂が理想的なんですけどね。。寝る1時間半前のお風呂だと寝付きやすいともいいますね🤔でもその前に寝てしまう…😅

上の子が小学校に入ったらまた変わるのかな?とも思ってます。

• ママリ

ママリ

うちは自宅保育ですが、同じ感じですね!
    確かに大きくなったらまたかわるかもですね!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も同じ月齢くらいです☺️上の子も幼稚園入るまで自宅保育中です!
上の子はもう昼寝無しなので
お風呂→夜ご飯で下の子にも合わせてもらってます😌
下の子妊娠する前からずっとお風呂→夜ご飯でやってきたので寝かしつけやすい方はわかりませんが
今この生活でも下の子は一日の最後のミルクが終わって寝室連れてったら普通に寝てくれます☺️!

• ママリ

ママリ

同じ歳ですね😊
    うちも今のところは夜も寝てくれるのでいいかなぁと思っています。が、お風呂の後もすごく眠そうです😅寝るけど割とすぐ起きてしまってグズグズな日もあり💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜のミルク飲んたらすんなり寝てくれる時が多かったのですが、最近はギャーギャー泣いてます笑 今も泣いてますがトントンで寝てくれ!と願いながら見守ってます😭
    ミルク→お風呂だとお風呂あがりしばらくしたらめちゃくちゃ泣いて勝手に寝るか(長くても20分、、)抱っこ紐です😭
    上の子が昼寝無しだと色々急がないといけないから難しいですよね😭😭

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

わかりますー!
    うちも授乳してお風呂入ると途中で寝たりしちゃってお風呂出たら眠くて泣いちゃって…横でドライヤーしながらバウンサーを揺らして寝かせたり😅
    上手い事やるのホント難しいですよね🥲

• 1月17日