※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
住まい

学校周辺で家を建てるために土地を先に買うメリットやローン、審査について経験を教えてください。

土地を先に購入した方いらっしゃいますか?

お恥ずかしながらいま旦那と息子と私は私の母の家にすませていただいており、行く行くは出ていくのですが出来れば学校関係があり同じ町で探していたら学校からも近く値段も安いところがあってここに出来たら建てたいなーって思って土地を先に買うと?と調べてもあまりいいことは書いておらずいざ家を建てようとなったら壁に当たりそうでローンや審査など…。

経験がある方いらっしゃいましたら教えてくだいm(*_ _)m

コメント

ぽん

土地購入から10ヶ月後ぐらいに着工です!
私でわかればお答えします

• はじめてままり

はじめてままり

遅くなってすみません💦
    いま場所も値段も坪数もいいな〜って思ってる所があるんですが、建てられるは3年後位になってしまうんです(貯蓄等)ローンも住宅ローンは組めず融資になると書いてあって金利も高くなるし建物が立っても審査が通らない場合があるなど色々デメリットが目立っていて今回は諦めなければ行けないのかなって…。

• 1月15日
  • はじめてままり

はじめてままり

土地の維持費は町なのでそんなに高くなく税金も払えます!

• 1月15日
ママリ

土地を先に購入しましたが
ある程度工務店も決めていないと銀行がいい顔しない感じの印象でした💦
土地が先にローン始まりましたがその後すぐに着工もしました✨

• はじめてままり

はじめてままり

なるほど💦
    家は3年後くらいに建てたくて
    貯蓄等の関係でᵕ̩_ᵕ
    銀行側もあんまりよく思わないですよね😔

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

多分かなり現金ないとローン通らないです😭😭

• 1月16日
  • はじめてままり

はじめてままり

そうですよね💦
    上手いこと行くようになならないですね( - - `)

• 1月16日