※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の息子が歯が遅く生えており、歯の癒合歯について不安がある。一歳半検診や歯医者での影響について考えている。

一歳三ヶ月になる息子が下の歯癒合歯で2本、上の歯4本生えておりその他なかなか生える様子がありません💦
調べたらこのような事が書いてあり不安です。

一歳半検診の時や歯医者に何か言われるのは覚悟してますが癒合歯だとやはり影響とかあるのかなとか日々考えてしまいます。😞

コメント

ママ

私自身が癒合歯ですが特に何も無いです!歯並びは悪くて矯正はしましたが、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まま21さんご自身がそうなんですね😭😭歯並びも悪くなる確率も高いとも書かれてましたが矯正すれば歯並びは良くなりますもんね😭
    ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も下の歯が癒合歯ですよ〜!
上4本、下1箇所だけ2つくっついてるので3本になりその後犬歯とかも増えてますが下はそのまま一本少ないです☺️
(でも歯のサイズは1.5個分くらいあるのでデカい笑)

永久歯生えるまで、そのまま少ないか永久歯は正しく出てくるかはわからないと言われましたが別に目立たないので気にしてないです☺️
歯医者さんからは、癒合歯のところって微妙に線が入ってるのでそこに歯垢が溜まって虫歯になったりしやすいので癒合歯のところも丁寧に磨いてねと言われました✨
また、よくあることだよー!とのことでした😂

むしろ歯くっついてるせいで他の場所に若干隙間があるので歯並びは悪くないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!そうなんですね😳
    息子は歯も割と小さい方なのかな?って感じなのでちょっと今後が不安ですが乳児が抜けて綺麗に永久歯生えてくる事を願うばかりです😣
    調べたら親の遺伝?とか悪阻の事とか色々書かれててショックを受けましたが癒合歯の子はたくさんいるとも聞いて気にしないようにしました🌟

隙間の虫歯、気をつけます😣
    歯並びって将来大事ですよね💦
    色々聞かせて頂きありがとうございます!

• 1月15日
ママリ

歯科衛生士です🙌

癒合歯は全然珍しいことではないので心配ないですよ☺️
歯が生えるペースもゆっくりな子もいますので、やきもきするとは思いますが、心配し過ぎずにのんびり待っててあげてください🙌

癒合歯だとその下の永久歯が1本足りないことが多いですが、それが悪いこととは限りません!
最近の子は顎が小さくて永久歯が綺麗に並ばない子が多いです。
でも1本永久歯がなければその分スペースができるので、他の歯が綺麗にならんでくれることもあります🦷
矯正しなくても歯が綺麗に並ぶ可能性があるのでラッキーかもと私なら思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さん心強いです😭✨
    あまり周りでもいなかったし癒合歯というのも聞いたことなかったのでとても不安に思いました…
    そうですよね💦個人差は子育ての中で絶対有り得ますよね😭

なるほどです🤔
    うまく永久歯が綺麗に生えてくれて矯正もしないって言うのが一番良い望みですね🥹👏🏼
    このまま気長に息子の成長を見届けたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月15日