※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が家事育児完璧だけど、子供がパパを好むことで悩んでいる。自分がママっ子だったので寂しい気持ち。旦那との関係は良いが、寂しさが続く。

贅沢な話なのは本当にわかってるのですが…。
旦那は本当に家事育児完璧にこなします。
有り難いです。
でも私いなくてもこの家族はやっていけるんだな。って思ってしまいます。
上の子2歳はママもパパも好きなのは伝わってくるのですが何故が寝かしつけの時は「パパがいい〜😭」と泣きながら寝ます。悔しいから寝かしつけは旦那には譲らないのですが、上の子の気持ちを考えると旦那に変わった方がいいのかな…って毎晩思います。

下の子は今7ヶ月ですが特にママがいい!パパがいい!は無く誰でもいいみたいな感じなので寂しいです。

私自身が物凄いママっ子だったので子どもも当たり前にママっ子になると思ってたのが違くて寂しいです。

旦那に負けたくなくて張り合ってしまうので疲れます。

さっきも下の子の寝かしつけをどちらがやるかで子どもの取り合いになってしまいました。

仲はいいのですが、毎日寂しい気持ちが止まらないです。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

じゃあ全部あなたがやればいいかと(^_^;)

• ママリ

ママリ

そうですね💦

• 1月14日

私は分かりますよ。。同じ状況で、パパがいいよねー。(私も頑張ってるんだけどなー。)って思ってました🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢✨
    頑張っているつもりなんですが、足りてないのかと⤵⤵
    お優しいコメントありがとうございます😢

• 1月14日

退会ユーザー

足りてない事ないと思います!!産んだのはママリさんですし、ちゃんと愛されてるって分かってるはずです😭

私の子は3歳すぎてから「ママ、大好きだよ」って言うようになりました!いつかわかってくれる日が来ます!大丈夫です!😊

• 1月14日
ママリ

ママリさんは趣味ないですか?私なら旦那がそんなにしてくれるならラッキー😆✨ゆっくりしよ♪って自分の好きな事したりゆっくりゴロゴロします🥹確かにパパパパ言われると寂しい気もしますが、パパがいない時はママって来ると思いますしその時にいっぱい遊んであげたら良いんじゃないですかね?パパって言ってるのに無理やりママにすると子供からしたらなんかピリピリしてるなんで?パパはダメなの?となりそうですし競うのは良くないかと思います💦

• ママリ

ママリ

ミュージカルを観るのが好きなので家でもDVDなどで見てます😊
    そうですね!!無理にいくのではなくて子どもが来てくれた時にたくさん遊んであげる方がいいですね✨
    アドバイスありがとうございます✨
    とても参考になりました😊

• 1月14日
はじめてのママリ

ママリさんは子どもたちにとって絶対必要な存在ですよ!!😊💓
お子さんもママがいるのをわかっているからパパのもとでも安心して
過ごせるのだと思います(^_^)
どうしてもママと過ごす時間が多いので、いるのがあたりまえになってしまうのかな、、と🥲
うちもぱぱ、ぱぱでぱぱ大好きっ子ですが、見てくれてラッキーゆっくりしよ🤭くらいに思ってます🤣

お子さんママとパパが取り合ってくれて愛されてしあわせですね💓
交互に寝かしつけちゃいましょー🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢✨
    ママ必要な存在と言って頂けて安心しました。
    そうですね!!パパっ子ラッキーと思うようにします😊✨
    寝かしつけ昔は交互にやっていたのですが、旦那の「俺は別に寝かしつけ行かなくてもいいけど。」って言う余裕な態度にイラッとして「じゃー!!寝かしつけは私がずっとする!!」って言ってから意地でやってました😅仲良くしなきゃですね💦ありがとうございました✨

• 1月14日
ma

うちも父親がいるときは全部とうちゃーんです🤣週一しか休みがなく、特別感があるんだと思います🤔
ママはいて当たり前、空気と一緒でいないと困るけど、いるときは意識しない〜みたいに大事に思ってはくれてるのかなぁと😁
寝かしつけは父親だと興奮しすぎて寝なくなるので、途中で私に交代して、泣きながら寝る感じですが😅

パパっ子で、寂しいよりも私は助かると言う気持ちが強いので😅仕事で疲れてる夫には申し訳ないと思いつつ、子供たちを任せてます🤣

• ママリ

ママリ

特別感!!✨それはあるかもしれないです!!パパはレアキャラですね!
    そう思って前向きに捉えようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 1月14日
  • ma

ma

今だけかもしれないですし、パパっ子のうちに楽して自分の時間を楽しんで下さい✨

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊✨

• 1月14日

2歳の娘がいますが、私もママリさんと同じ状況だったら同じような気持ちになってしまうと思います!
娘なんてばーばに預けても一度も私がいなくて泣いた事ないですし、いつも楽しく過ごしてるみたいです🤣
でもやっぱり何かあって泣いてしまった時はママ〜ってなるので気にせずやってきましたが、これがパパ〜だったら泣いてます🥲笑
よくママリでもこういう質問見かけますが、大体の方がその時期によって変わるとおっしゃってますし、ママもパパも大好きと伝わっているならあまり気にせず、今はそういう時期なんだなぁくらいに思っておくといいと思います☺️
お子さんがそんな風に言うくらい旦那様は良いパパなのですね✨
羨ましいですし、子供の取り合いなんて微笑ましいです🤣❤︎
たまには旦那様に寝かしつけまかせて、ゆっくりテレビ見るとか息抜きするのも良いと思います😽

• ママリ

ママリ

うちも私が下の子出産の時にしばらく会えなかった時一回も「ママ〜😭」はなかったそうです😅
    確かにそういう時期ってありますよね!!広い心で受け止めたいと思います✨
    明日は寝かしつけパパにお願いしてゆっくり【イッテQ】でも見たいと思います✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですよね!パパっ子も数年限定でママママママママ〜期がやってくるかもしれませんよ!
悔しい気持ちは忘れて今は楽できてラッキーくらいの気持ちでゆるくいましょ💓
うちはパパ拒否なのでそれはそれでかなり大変です😂

• ママリ

ママリ

その時期が来るのを楽しみにしてます〜😂😂😂
    でもその時の為に今は楽させてもらう事にします(笑)
    はじめてのママリさんはお子さんがママ大好き〜💕ってなるぐらい素敵なママなんでしょうね😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

パパっ子にできた自分すごい!!
って自信持ってください😊✨✨

なかなかできないです!パパがすごいだけでなく、ママも頑張ってるからこそのパパっ子ですよー!!

そうゆう私はパパっ子にする秘訣ききまくったのに、全然ダメです😭😭😭

• ママリ

ママリ

新しい発想ですね!!✨自信持っていいのですね✨
    お優しい✨✨

ちーさんもきっととても素敵なママさんなんでしょうね😊

• 1月14日
パルヒコ

うちの母が私の兄がそのくらいの年齢のとき、なぜかお父さんっ子だったらしく
なんでお父さんなん⁉️って悲しく思ってた時期があったそうです💦
うちの息子も今そんな時期でパパっ子です👨
でもそのうちママに変わるみたいですよ笑笑
そしてパパっ子の意味は特に深い意味はないらしいです🤣

ずーっとママっ子でパパが楽してるとこを見るとイラッとしますから
このままで良い気もします笑笑

はじめましてのママリ

全く同じです!笑
うちも基本ママよりパパだと思います。

息子のお風呂に寝かしつけ、外遊び、仕上げ磨き、夜泣きの対応、保育園の送迎など面倒なことは全部お任せしていたツケが回ってきたというか😅
頑張ってきたからこそママよりパパなんだろうなと痛感しています🥲

しかも私はちょっとしたことですぐカッとなって怒ってしまうけど、夫は滅多に感情的に怒りません。
人として夫の方が上だよな…そりゃパパの方が好きだよな…と分かってるからこそ凹みます😂

でも、2人で比べるからそうだけど、すべてのパパの中で息子にとっての1位は夫。すべてのママの中で1位は私しかいないよな、と思うといいですよ。
ママはあなたしかいません。
それで私は少し気を紛らわせています😂

寝かしつけ取り合いっていうのも負けた気になる原因かもしれませんね💦
普通にじゃあ寝かしつけお願い〜(でも私ママ界の中で子どもにとって1位だし。)と思ってすんなり任せてみてはどうでしょうか😉