3歳の子供が指を口に入れる問題について相談です。YouTubeや集中時に臭いが気になります。辞めさせる方法を教えてください。
3歳の我が子がYouTubeを見るときや集中する時に
指を口に入れます。
臭くてたまりません。
どうやって辞めさせたらいいでしょうか?
- ぽーる(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもいまだにあります😂臭いですよね😭💧
でも、今はお母さんが妊婦さんということもあるので無理にやめさせなくてもいいかもです🥺
子供のストレスっていろんな形ででるらしく、うちも3歳前後(私が臨月ごろでした)に口に指入れたりおもちゃ舐めたりすることが増えて相談してたら、下の子産まれるストレスとか子供なりに感じるものがあるみたいで、それが癇癪や他害、暴力など外に出るタイプと、指吸いや、爪むしり、おもちゃや指舐めなど自分に向かう子がいるみたいです。
無意識なので、やめさせる必要はないし、でも爪むしりとか血が出ちゃったりするのはよくないし、そういうときはやめなさいって注意するんじゃなくて、やってるなーと思ったら声かけて他に気を向けるとかがいいとアドバイスもらいました。
はじめてのママリ🔰
指しゃぶり防止用のマニキュアありますよ!
それ2日ぐらいしたら
吸わなくなりました。
-
ぽーる
そんなのあるんですね!!
探してみます!- 1月14日
ぽーる
やっぱりストレスもあるんですかね💦妊娠中はなかなか外にも遊びに連れていけないし家にいる事も多かったりで…
パパがいる日は余計にわがままになったりするので普段私といるときは我慢しているのかもしれません…
無理にやめさせるのはやめてみます。
赤ちゃん産まれてからもなんだかんだ我慢する事多くなりそうですけど、徐々に指咥えたりする事はなくなりましたか?