※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

保険会社の時短勤務で転職を考えている方へのアドバイスをお願いします。

時短勤務で働きながら転職活動された方いますか?

今は保険会社のコールセンターの仕事で、新卒から働いており10年目で年収570万円程です。
時短になると年収450万くらいになると思います。

現在育休中ですが、家→会社が片道1時間20分位かかることと、自分の将来を見据えた時にコールセンターの仕事しかキャリアがないのはどうなのかと考えるようになりました。会社内で人事や総務などの部署もありますが、全国転勤ありの総合職に転換しないといけないので、今のところは転換は考えていません。

一応保育園決まり復職してから、転職活動をしようかと思っておりますが、ご自身の体験談踏まえ色々ご意見いただけると幸いです。

今の仕事の良い点、悪い点は下記の通りです。
この条件なら転職した方がいい、しない方がいいとか客観的意見もいただけると幸いです。

◆良い点
・土日祝休み
・時短勤務が子供が小学校3年生までとれる
・給料もそこそこ、残業代も出る。
・人間関係は良い。
・休みが取りやすい(有給は年20日付与、使いきれなかったら積立可能。子育て休暇5日間別途あり。1時間単位の有給もとれる。)
・確定拠出年金年金など、福利厚生は悪くない

◆悪い点
・事業所が少なく出社にドアtoドアで1時間20分位かかる。
・お客様対応なのでストレスは結構たまる。
・ストレスの溜まる仕事で、仕事量も多い。暇な日はほとんどない。
・リモート勤務が少ない(多くて週1日)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も正社員時短です。保育園0歳から入れて、今は4歳児クラスです。
条件的に通勤時間以外はいいと思います。時短でも年収450万は羨ましいです。ちなみに私は時短で300万ちょっとです‥

保育園1年目は、すぐ風邪をもらってくるのでかなり休みや早退が多いです。年間35日は特休と有給使いました。
保育園5年目でも、子どもの体調で年10日位は休んだりします。今はコロナもあって、咳や鼻水が酷ければ、休んでくださいというスタンスの保育園も多いですし。
仮に転職するとして、最初は有給ないですし、近くに手伝ってくれる身内がいなければ厳しいかなと思います

保育園時代はまだ今の仕事を続けて、小学校に上がる頃に転職でもいいのかなと客観的には思いました。
うちは、近くに身内も住んでいなく、今は早くから保育園預かってもらえますが、小学校あがれば登校時間が今より遅いので、私や旦那の通勤時間のが早く、どうしようか悩んでいます

• ♡

コメントありがとうございます✨
    そして、育児とお仕事お疲れ様です✨

そうなんですね💦
    確かに時短の方は子供のためのお休み、早退が多いですよね😭

そうですよね、、小学生になったら子供の登園時間も遅くなるのでそこが、壁になってきますよね( ; ; )

ひとまず保育園のうちは頑張ってみて、並行して転職活動はして小学生になるまでにいい条件の仕事に出会えるようにぼちぼち活動してみることにします!
    ご自身の体験をもとに客観的なご意見踏まえてコメントくださりありがとうございました😊

• 1月14日
スズ

前職が時短正社員で、♡さんと職種は違いますが同じような雇用条件でした。
私も新卒から10年勤めて、給与もどんどん上がってきて辞めるの勿体ないし福利厚生にも満足しているし、結局産後半年で復職してから娘が4歳になるまでの間ずっと悩み続けてました💦
でも♡さんと同じく通勤に往復2時間半、持ち帰りの書類も多く娘を寝かせてから仕事に取り掛かることもしばしば…もし災害等で娘に何かあった時に歩いて帰れる距離じゃないし、娘の体調不良でも私がすぐに駆け付けられないこと。(シングルなので尚更💦)
「今」が一番若いので、正社員で転職するなら30歳になる前にと思い、ゆるく転職活動して昨年自宅から車で5分の企業(フルタイム正社員)に転職しました。今後娘が小学校に上がって登校班の付き添いや旗当番?に行かなければならないことも考え、これで良かったと思っています☺️もちろん10年勤めた前職に比べたら年収は劣りますが、まだまだ先は長いので!

先の回答者様が仰る通り、子どもが小さい頃は風邪を引きやすいのと帰宅しても何から何まで子どもに手が掛かりますし、今娘が5歳になって小さい頃よりかはトイレとか自分で色々と出来るようになりましたが、それまでホント大変でした💦休みやすい職場なのであれば、お子さんが小学校に上がる前に転職するのでも充分だと思います☺️自分としても今までやってきて慣れている仕事のほうがきっと精神的にも良いはずです!

• ♡

コメントありがとうございます😊
    そして、お仕事と育児の両立お疲れ様です✨
    やはり、給料がよくても、家から遠くて子供たちに寂しい思いさせたり万が一の時のこと考えたら、近い職場で子供に何かあった時に駆けつけられる方がいいですよね✨

今が一番若い✨すごいいい言葉です✨

とりあえず今の仕事は続けながら、子供が小学校になる前に近い職場に転職できるようぼちぼち転職サイト見ながら動いてみようと思います!
    それまでに時間ある時は勉強したり資格とったりしようかなと思います!

• 1月14日