2歳3ヶ月の子どもの成長について相談です。習い事は体操だけで、家で楽しめることを知りたい。できることや取り組み、まだできないことも共有。どんなことに挑戦させたらいいか教えてください。
2歳3ヶ月の子がいます。
皆さま2歳3ヶ月さんでしたらどんなことに挑戦させてあげたり、できるようになってますか?
教えてください。
教えてあげ方なども教えてくださると嬉しいです。
習い事は身体を動かすのが好きなので体操に行ってますが、これ以上増やすつもりがないので家で楽しく出来ることを教えて頂けると嬉しいです☺️
今のところ出来てるのは、
・夜も含めてトイトレ終了。
・ボタンがある服の着脱。
・お箸(握っての使い方なので、たまに教えてますが正しくは使えません)
・70ピースのパズル。
・物の形の識別(三角・四角・五角形・ハートなど)
・30曲くらいのお歌を歌うこと。
まだ出来ないこと
・文字を読むこと
・10以上の数の理解
・足し算引き算
・ハサミ練習
など
こんな狙いでこんなことに取り組んでますよ!
なども教えて頂けましたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ凄いですね😳✨
文字読むことはお風呂の時などに教えていますが足し算引き算なんてまだまだ教える予定なかったです!
子どもがやりたいことと、ありがとうごめんねなど当たり前のことだけやってました…
退会ユーザー
基本的で申し訳ないですが、食育にチャレンジさせてます。
ミニトマトのヘタとったり、スナップエンドウのさやむきしたり、とうもろこしの皮むいたり、近所の畑のトマトやおいも、大根の収穫体験には一歳から毎年参加してます。
あとは、粉入れて卵いれて牛乳いれて混ぜ混ぜ、ホットケーキとか、お米はかったり、お茶碗あらってみたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中コメントありがとうございます🥺
凄く素敵な食育ですね!!
畑がちかくには無いのでそういうことが出来る環境凄く素敵だなぁと思います✨
食器洗いは全然考えたことなかったのでどうやったら出来るか考えてみたいと思います☺️🤍
キッチンは入って良いよというルールにされてますか?
我が家の娘は揚げ物中とかでも抱きついてきたりするので、キッチンは入ったらダメよーと今のところ教えてしまってます😭- 1月14日
-
退会ユーザー
うちもキッチンにはいったらダメよにしてますよ。おかあさんと一緒にときだけねーにしてます
- 1月14日
-
退会ユーザー
実は都会のど真ん中に育ってます。だからこそ、貴重な畑体験させてます。
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
色々教えて頂きありがとうございます🥺🤍
そうなんですね!
食育などに意識の高い地域にお住まいなんですかね✨
様々なことに触れさせてあげてて素敵ですね☺️- 1月14日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中コメントありがとうございます🥺
お風呂時間に文字一緒にポスター見たりするのも楽しそうですね!!
とっても参考になりました☺️🤍
いえいえ算数教えたりはしてなくて、おやつの時などに
私「ラムネ幾つ食べる?」
娘「1つよー!…もう1つ」とか言われたら、
私「1つと1つで2つね」とか私が言ってるだけなんですが本人はママ何言ってるの?って感じでポカーンとしてます😂私の自己満足で終わってます。
はじめてのママリ🔰
そのくらいならうちもしてます!
指とかで✌🏻と✌🏻で4だねーくらいですが、、(笑)
お菓子作りなどはしていますか?
うちは男の子ですがクッキーの型抜きや混ぜることなど楽しそうにやっているので、おススメです🍪
はじめてのママリ🔰
わぁ!お返事ありがとうございます😊
指使うの良いですね🤍
教えて頂きありがとうございます!
お菓子作りや料理はたまに混ぜ混ぜしてもらったりご飯研いでもらったりしてます☺️
1歳の双子ちゃんいらっしゃって色々されてて本当凄いですね!!幼児教育など詳しいご職業ですか?😲
はじめてのママリ🔰
混ぜまぜやご飯研ぐの子ども好きですよね😊
私自身も子どもたちも3人だから双子だからできないっていうのが嫌なので、とりあえずなんでもチャレンジ精神です!笑
いえ…なんでもないそこら辺にいる主婦です🥲笑
はじめてのママリ🔰
凄い素晴らしいママさんですね🥺🤍
凄く素敵なお話を聞けて、育児の励みにとってもなりました!
ありがとうございました😭✨