※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
お金・保険

ふるさと納税は何月からがいいですか?寄付額のお礼の品は翌年の住民税から引かれるのでしょうか?

ふるさと納税をしようと思ってるのですが、何月からするといいなどありますか?

限度額はだいたい計算したのですが、寄付した額のお礼の品が貰えて翌年?の住民税から引いてもらえると言う理解であってますかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

何月でもいいです。
年末だと収入が確定しやすいので安全ではあります。

楽天でふるさと納税すると、買いまわりにカウントされるのでポイントがめっちゃ付きますよ😊
うちは毎月均等割してふるさと納税してます。

ふるさと納税の仕組みはその理解であっています。

はじめてのママリ🔰

何月でも大丈夫ですよ〜✨
あまりギリギリだと書類で申請が必要な自治体とかのワンストップの書類がなかなか届かなくてソワソワしちゃったりするので、11月までに購入するようにしています☺️

我が家は大体1.2月くらいに、予想年収-100万円くらい分のふるさと納税(お米定期便)して10月くらいに、残りの金額で買える品を買っています✨

ふるさと納税の考え方はそれであってます🙆‍♀️

おだやかでいたいまま🔰

貰えるというか、MAX2千円位で買えて、寄付した額分、税金引いてもらえるっていう認識ですね。

はじめてのママリ🔰

いつからやっても大丈夫ですが、今年の収入によるので、収入の見込みが変わる可能性があるのであればあまり早い時期にたくさんやるのはおすすめではありません。

あと、寄付した額のお礼ではないです。
寄付した額に対して最大3割です。
1万の寄付(納税)なら3000円くらいのものです。

翌年の税から引いてもらえる、というより、先払いしている、というだけです