※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃん。体重が1ヶ月横ばいで増えず、助産師に心配されている。母乳とミルクをあげているが、ミルクを飲み残すことが。離乳食は良く食べるが、運動量は少ない。どうしたら良いでしょうか。

生後6ヶ月です。体重がここ1ヶ月横ばいで、まったく増えていません💦
成長曲線内ですが、助産師さんに出生体重からすると増えが良くないと言われました😭

混合なのですが、
母乳左右10分→ミルク80mlにしています。
これで、ミルクをいつも60mlくらい飲んでやめてしまいます。飲み干す時もありますが💦

離乳食もわりとパクパク食べてくれています。

動きは寝返りをするようになったところで、そこまで運動量は増えていません。

どうしたら良いのでしょうか😣

コメント

わかります。我が子も横ばいで全く増えてないんです😭
成長曲線内なので気にしていませんでした😅
私の場合は特に小児科で指摘されたりしたこともないです。

母乳も好きなだけ、離乳食もバクバク食べていて、寝返りや飛行機くらいです。
これ以上出来ることないですよね?!💦増えが良くなくても栄養は取れてると思いますし、痩せていってしまうわけでなければ様子見ています。

助産師さん、増えが良くないならどうしたら良いかまで教えて欲しいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、すこし嬉しいです😭
    今までは言われなかったのですが、支援センターのおばあちゃん助産師さんに言われて💦
    そうなのかな、と心配になりました😭
    増やすとしたら夜間のおっぱいだけということになり、夜中におにぎり食べるくらいして、授乳量増やしてと言われました😅

• 1月17日

退会ユーザー

そうなんですね💦😅
    成長曲線内なら平気な気がしますけどね…食べたい飲みたいはもうわかる月齢ですし。
    うちも夜中読んでないですよ🥺むしろ授乳量少し減ってやっと夜中に張りすぎて服が濡れることが無くなり私が楽になってきたところです✨私の話ですが、おにぎり🍙なんて絶対やりません🤔💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    そうお聞きして少し安心しました😭
    私も流石に夜中におにぎりは…💦と思いました😣

• 1月17日

とにかく飲んでくれるだけ飲ませて、あとは毎日体重測りながら、日増の目安と照らし合わせてミルクの量決めてました🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合ですがミルク増やしても飲んでくれなくて、こまめにしてもイマイチで困りましたー💦
    夜中だけミルクなしのおっぱいだけにしてるので、そこの量くらいでしょうか、、。
    でもお腹空かしてるわけではないんですよね😅
    ミルク足しても夜中飲みませんでした💦
    まいりましたー💦

• 1月17日

退会ユーザー

うちも混合で、毎回母測もしてますがトータル量570とかです😭💦同じく離乳食はパクつきが良い方で、1回食100g、2回食80gくらいあげてます🥺

寝落ち前も飲み悪いですか👀❓
    娘は寝ぼけてる時だけは飲んでくれるので、授乳寝落ちさせるタイミングで多めに飲ませてます🙊💦

夜中うちも母乳だけです👶ミルク足しても飲まないですよね(›´Д`‹ )
    朝イチもミルク飲まなくて、ここのところ母乳30〜40mlで4時間空きます😂

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ち前は飲みます❣️
    ですが、本当に寝てしまって終わるって感じです😅
    少なくても4時間空くのですね!!
    離乳食を徐々に増やしてみます😣🙌

• 1月17日