※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹ママ
お金・保険

息子の陰嚢水腫の告知を忘れた場合、別の病気でも保険は適用されますか?

医療保険についてです。

一年前ぐらいに息子が陰嚢水腫と診断されましたが、手術については必要性はないものでした。
そのあと後に保険に加入をしました。
先日その息子が全く違うウイルス感染症で入院をし、保険請求をしようと思った矢先、陰嚢水腫のことをちゃん告知したか、していないか、不安になっています。

もし告知し忘れてた場合、陰嚢水腫とは全く別物ですが、保険はおりないですか??

よろしくお願いします。

コメント

全く別物でしたら、例えば請求に診断書などが必要だとして陰嚢水腫の通院歴などは書かれないのでバレないと思います。が、今後陰嚢水腫の関連で請求する事があった際にバレると告知義務違反で保険出なくなっちゃいます。2年以内などでしたら保険解除になりますよ。

退会ユーザー

↑補足ですが…保険会社によって引受の目安が異なりますが、陰嚢水腫だけで引受NGとは限りません❣️大体、告知って入院手術の有無や、投薬中か今後治療見込みあるのか…などが多いです。一度の診断のみで手術は必要なしとみなされたのであれば、堂々と告知すれば良いですし、安心だと思いますよ!

• 1月14日
  • 虹ママ

虹ママ

ご丁寧にありがとうございます。
    保険会社に電話してみようかと思います。
    追加告知はいけると思いますか?😢

• 1月14日