2歳4ヶ月の息子が目が合わず、言葉の発達も遅れている。療育を探しているが入れるところが見つからず、不安がある。体験談や関わり方を教えてほしい。
2歳ぐらいの頃、目が合わなかったお子さんで、成長して今は目が合うようになった方いますか?
また、言葉の発達面はゆっくりですか?
2歳4ヶ月の息子が本当に目が合わないです。
目の前で話しかけてもこちらを見ないし、呼びかけたり、肩をトントンしても見ない。自分から何かを要求するときに本当にたまに見るくらいで、コミュニケーションが取れてる感じがしなくて、つらいです。
言葉も、ちゃんと言えるのはパパ、ママくらい。
理解もしてるのかは分からなくて、タイミングよく出来ることもあるけと、指示が通らないことの方が多い。
発達外来にかかって、先生にはこの子は目が合わないから言葉の獲得がなかなか出来ない。コミュニケーションが苦手な子だと言われて、病院の言語のリハビリも通っていますがこれと言った変化はまだなくて、、、
発達検査では言語や認知は1歳7ヶ月相当でした。
保育園も通っていますが、保育園はとても頑張っている様で、今のところ先生やお友達に迷惑を掛けている様子は無いです。
療育は今探しているところですがなかなか入れるところがなく、、、
言葉の爆発期うちの子も来ないかなーって淡い期待をっているけど、まずは目が合わないことには難しいのかな、、
なんだか、漠然した不安が常にあって、この子はこれからどうなるんだろうと。
体験談や良い関わり方があれば聞かせて下さい。
- くー(4歳2ヶ月)
コメント
チックタック
目が合わないというよりは、あいつらい程度でした
目が合う合わないはあまり気にしてこなかったのですが
今はちゃんと目もあいます
軽度知的障害+自閉症の息子
2歳発語で〜3歳までに4単語しか増えませんでしたが
3歳〜4歳までに150-300単語くらいは増えたと思います
これが言葉の爆発期になったのかと思いますが、それを喜んでいたのもつかの間
単語や長い言葉が言えればいいってもんではありませんでした。
沢山単語を覚えて本当に嬉しかったですが
単語を言えるようになっても2語文にならず
2語文が言えるようになってもそれ以上に進展しづらく
長い文が言えても支離滅裂で会話にならなかったりです
2歳頃は簡単な理解はありました「水を持ってきて」などです
4歳半まで知らない人もママと呼んでました
オウム返しが殆ど
会話が成り立つようになったのは5歳頃
オウム返しはほぼ消えましたが遅延エコラリアはあり
ゲームの音声やCMなどを急に言い出したり
数字の羅列をずっと言い続けたり(これは3歳頃から)
はあります。でもうちの場合身の回りの事は全て出来ていてそういう面では楽です
私が怒ると目を合わせなくなりますが
私は叱る時息子にこっちを見なさい
とは言いません
そのままでいいから、両肩や本人の両手を握って私は子供を見てお話します
子供がほかを見てるのは別にいいです
聞いてない事もありますが
必ずしも目を合わせる必要は無い
息子はそれでもちゃんと謝れる子になりました
遊んでる時や普通にお話したり愛でたい時は私が子供の顔の前に移動してました
床すれすれとか、床に顔つけて顔覗き込んでみたりとか😂
目が合ったら可愛いっていって抱っこしてました(抱っこを求められたのは3歳半頃に初めてでした)
私は感情や愛情表現半端ないので
思ったことを常に口にして、行動にもしてました
息子は自分の感情をなかなか伝えられず癇癪を起こしてましたが今では「いま○○くん悲しい」と言ってくれます
息子は
2歳半で1年
3歳半で1年
4歳半で1年半
の遅れがありました
なつさんのお子さんの場合
9ヶ月の遅れですね
うちは療育は全く受けておらず
家の中でのみですが
伸びる時はいきなり伸び
これまでの苦労なんてなんだったのレベルで覚えます
民間のメンタルクリニックで言われました
この子が今後定型発達の子供より優れる事はないし、定型発達の子たちに追いつくのも人の何倍も努力をしなきゃならないかもしれない
だから、今私たちにできることはこの子の元々持ってる能力をどれだけ上げられるか
この子はとても明るくて人見知りもなくて誰にでも愛想がいい
それはすごく強みなこと。自閉症の子供たちみんなが持ってるものじゃないからこの子の強みなの
子供の時はまだ周りのサポートがあるからいいけど大人になったら一人で生きていかなきゃ行けない
だけどこの子のもってる愛嬌は大人になった時この子を助けてくれるものだよ
それを潰さないように育てていかなきゃ行けないね
と言ってました
出来ないこともそうだけど
お子さんの強みも探って
それを伸ばすことが大切
それが将来子供を助けて、仕事にもなるかもしれないですよね。
まだまだちっちゃいから
伸び代はいくらでもあると思います!
退会ユーザー
息子目のあいずらさは、4歳で気付きました💦
2歳ころ、呼べば振り向くことあり、集中すると降り向かいありました🤔
ただ、大きくなるつれ振り向かなくなり、声だけでは振り向きません😂
目の前までいって肩を揺らしてようやく、わかるかんじです🤔
2歳にときコミュニケーションとれてなくジェスチャーでした😅
言葉おそかったです。
5歳なり自閉症スペクトラム、軽度知的障害わかりました🤔
病気で言語リハビリしてるのですね!
でしたら延びると思います!
いまは、まだ効果?あるかどうかは分からないかもですが、必ず効果出てきます😃
発達おそい子は効果中々出てこず少しずつ出てくるので大丈夫です☺️
こっちからしたら不安かもですが😭
息子現在6歳年長ですが、良く喋ります😂うるさいほど🤣
コミュニケーションとれてても、中々文を繋げて喋ることできず、分からないときあります🤣
けどおしゃべり大好き、人が話してるとき入り込みます😂
-
くー
コメントくださりありがとうございます。
息子さんおしゃべり好きになったんですね!
うちも言語リハビリの成果が出る事を祈って、気長に通いたいと思います。- 1月14日
てん
回答になっていないとは思いますが…
息子がまさにその月齢で同じ感じでした。
2歳3ヶ月で発達相談したときは言葉は1歳半相当でした。
その時は救急車が好きだったので、そこから声掛けをしていって言葉を増やしていくと良いとは言われました。(救急車来たね!とか救急車いるね!とかです)
保育園も通っていますが、本人は超がつくくらいマイペースくんです😅他の子に興味がなく、一人で何かしていることが多かったです。
下の子が産まれてから特には落ち着きがなく、今年の4月から小規模卒園で転園で環境が変わるので保育園から発達相談行ってほしいと言われて、最近行きました。
自閉スペクトラム症の可能性は言われました(好きなことは没頭するが人に全く興味を示さないし、振り向きもしないです)
ただ、下の子が産まれてからいろいろとあったので、もしかしたら優しい性格なので、下の子産まれてずっと我慢をしていて、自己表現をしていなかった可能性もありそうなので、今はなるべく会話になるようにしていっていますし、上の子の時間もとるようにしています。
今の状況は
・単語は出てくるが2語文はまだ(最近『きゅうきゅうしゃ、ないねぇ』は連呼しています😅)
・数字は好き(1から10のカウントアップ、カウントダウンはできる)
・ひらがなは1文字だけ出せば読める
・物の名前はよく知っている
・車と本は好き。
・お友達とはあまり一緒には遊ばない(興味がない)
・おもちゃを取られても取り返そうとはしない(優しい性格なのもありますが…)
・話は聞いているのか聞いていないのかは微妙(わかっていてわざとやることもあり)
※公園から出る前には止まって手をつなぐことや、家の前は緑と白の線があるのですが、『緑歩くよー』と言えば『みどりー』と線を指さして歩くとかはできるようになりました(若干はみ出ますが😅)
・好きな事はかなり集中してやるが、そうでないものには興味すら示さない
他の子と比べれば遅いかもしれませんが本人なりに確実に成長しています。
先日の発達相談の時に、本人の得意な事はどんどん伸ばして行って、苦手な事はサポートしていく事が大事だと言われましたよ!
-
くー
うちの子もまさに、車や乗り物が大好きで、救急車だけは「きゅーきゅー」と言って反応します。
本人の好きなものから声かけてして言葉を増やしていけると良さそうですね!
私ももっと息子の強みを見つけてあげようと思います。- 1月15日
退会ユーザー
お子さんが目の合いにくい原因は指摘されてないんですかね?
うちの息子は軽度知的、自閉スペクトラムです。
なので、同じような発達になるかはわからないですが、参考までに。
2歳くらいの頃、目は合いにくかったですが、肩を叩いたり、目の前で呼ぶときは見てくれてました。
単語だけなら、2歳前からちょこちょこ話してました。
ただ、コミュニケーションが取りにくかったのは、同じです。
うちは、2歳半で検査を受けて1年遅れ、療育通い始めました。
プレ幼稚園はその前から通ってました。
結果、3歳前くらいに2語文を話し始めて、年少さんになってからはかなり言葉が増えて、今は幼いなりに割りと普通のおしゃべりさんです。
コミュニケーションは、4歳前くらいに取れるようになってきました。
もちろんマイワールド全開で、なんで今それ?って感じのこともありますが、遅延エコラリア的なものも、昔からそのときのシチュエーションに応じて本人が変えてしゃべってます。(替え歌も大好き)
療育で教わったのですが、子どもが何かしたくて困っているときや、自分に来たときに「こういうときは、○○って言うんだよー」と話しかけるのは、常に意識してやってました。
興味持ってることなので、すんなり本人も習得できるみたいで。
ちなみに、リハビリや療育は少なくとも半年、場合によっては1年以上は続けないと効果は見えないかと思います。
言葉に関してだけなら、療育よりも幼稚園の方が、息子には刺激になったと思います。
保育園通われているようなので、その辺りは良い環境と思いますよ!
あと、息子も多動とかは元々少なくおとなしい子だったので、その頃に集団生活で困ることはあまりなかったです。(もう少し大きくなってから、困り事が分かりやすくなりました。)
-
くー
コメントありがとうございます。
目が合わない原因の話はありませんでした。今月のリハビリとお医者さんの診察の時に質問してみようかと思います!
4歳前くらいからコミュニケーションが取れ始めたのですね。うちもリハビリの先生に言われて、本人が何かしたい時、クレーンでも何か訴えてきた時に大人が言葉で言い換える言うのをやっています。今は目に見えた結果が見えなくても、地道にやっていくのが大事ですね。がんばります!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
上の子が目は合いましたが言葉が遅く、言語のリハビリ行ってました!!
2歳過ぎてもママしか言えなかったのですが、5歳すぎた今ようやく言語は追いついてよくしゃべります!
リハビリ行ってるなら伸びます!最初は変化もなく私も悩み、伸びるからと言われて信じれなかったのですが爆発期がきて通って良かったなと思います😭ただこだわりが強いので自閉症の可能性はあるといわれました。
下の子は逆に目が合わなく言葉も少なく理解もあまりしてなく、、同じ状況です!
上の方と同じように声掛けをして言葉を増やすといいと言われたのでやっています!
-
くー
リハビリ、すぐには効果は出ないようなので、気長に通おうと思います。
息子さん爆発期がきたのですね!
うちの子もいつかきて欲しい。息子を信じて頑張ります!- 1月15日
クマリン
一歳ぐらいから感じ、今は療育園に通い、視線も合うようにはなりましたし、単語も増え、たまにバス来た‼️信号オッケー✨とか言うようになりました。
大丈夫、ではなく早い段階で発達検査をし療育すると違ったね、など教えてくれます。
今は療育希望が増えて、なかなか予約も難しいため、気になるなら早目に行動がオススメです✨
-
くー
目線合うようになったのですね!
療育、やはり早期に通うの大事なのですね、、、
いま役所にも相談して、通っている発達外来で発達検査もしたので、あとは療育園さえ見つかれば、診断書もらって手続きって感じなんですが、なかなか空いてる療育園が見つからなくて、、、
去年の夏から動き出してたんですが、こんなにかかるとは思わず。- 1月15日
-
クマリン
療育センターと言う外来(様々な子が通います。自閉症スペクトラム、18トリソミー、難聴などの子が診察する施設)でお世話になり、療育園は療育センター内にあるため主治医の達の会議で書類選考し、療育園に進学というやり方なんです。
先生の力量もありますし…。
療育は時間がかかります。療育園なんて余程の理由がない限り、辞める方はいません‼️
ですから、担当医としっかり話してくださいね😊- 1月16日
はじめてのママリ🔰
長男は中度知的障害、ADHDを伴う自閉スペクトラム
次男は今のところは軽度知的障害疑い、自閉スペクトラムです。
目のあいずらさは2人とも小さい時特に思わなかったです😅
長男は3.4歳くらいから合いづらくなり今はあんまり合わせてくれないです😂
次男は怒られた時は目をそらしますがその程度かなと思います😁
言葉は2人とも3歳くらいで2語出てたかなって感じです😄
次男に関しては、気持ちの切り替えも出来なくて大変な事が年に一回くらいだし喋らなくても怒られた時に「やばい」って顔したりとかするのでコミュニケーション取れてる感じがしてそんなに育て辛さは感じた事なかったです😀
長男は気持ちの切り替えがとても苦手です。(今だに)2.3歳の時は2時間から1日中ギャーギャーとか毎日でした😭
でも無知ってすごくて女系家族で育った私は男のこってこんなもんって思ってました😂
どんな子でも成長しますよ👍ちょっとゆっくりなだけです😁
素人なのであまりアドバイスするつもりはないのですが、視覚カードとかも取り入れてもいいかもですね😆
あとは、地域の保健師さん、医者、リハビリの先生など関わって人捕まえては世間話から相談しまくる事です😊
溜め込まず私大変なんです〜って言いまくるの大事です👍
-
くー
視覚カード聞いたことがあります!詳しくは知らないので、今度リハビリの先生に聞いてみようと思います。
自分で溜め込まず、どんどん人に聞いたり、話したりしていかなきゃですね。
私の性格で、なかなか自分から助けを求めるのが下手で、大丈夫ですって言ってしまうんですが、子どものためにも周りを巻き込めるようにしなきゃですね。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
その後お子さんの様子を教えていただけないでしょうか?
息子が意味のある発語ゼロで指差しもなく目が合いづらいです🥲🥲
-
くー
コメントくださっていたのに、返信できず申し訳ありませんでした。
現在息子は3歳になりました。
病院では、自閉スペクトラム症と診断を受け、引き続き言語リハを受けるのと、週一で療育にも通っています。
その甲斐あってなのか、最近ようやく言葉の爆発期がきたようです!まだほとんど単語ですが、2語文や時には3語文らしきものを喋るようにもなりました。
ただ、マイワールドが本当に強いので、言ってる事を理解するのはちょっと難しいです。でも、以前より言葉でコミュニケーションを取れる場面が増えてきました。あと、ようやく周りの人間に興味が出てきたようで、人の真似してみたり、心を許した人には一緒に遊んで欲しそうにします。
ゆっくりですが、息子なりに成長してきています。- 9月23日
ぱんだ
過去の質問にすみません🙇
1歳7ヶ月になる息子が同じ感じです。その後お子様はどうでしょうか?💦
-
くー
コメントくださってありがとうございます。
息子は3歳になった今、ようやく言葉の爆発期がきたようです!ほとんど単語ですが、時々2語文を話すようになりました。コミュニケーションも前より取れるようになってきた気がします。なにより、息子自身が拙いながらも言葉で一生懸命伝えようと頑張ってくれています。
目も合わない事多いですが、以前よりは見てくれているようです。
自閉スペクトラム症と診断は受けましたが、ゆっくりですが成長してくれています。- 9月23日
くー
コメントくださり、ありがとうございます。
言葉の爆発期がきても、会話までがまた大変なのですね、、、
メンタルクリニックの先生のお話、とても勉強になりました。
どうしても子どもの出来ないところに目がいって、そこをどうにかしようと考えてしまっていますが、子どもの強みを親が理解しないと行けませんね。
子どもの伸び代を信じてあげたいと思います。