子育てをしている女性が、故郷での生活について悩んでいます。周囲に同年代の子供がおらず、子供の友達や男児が少ないことに不安を感じています。子育てでトラブルが続き、うつ病になり、将来に不安を感じています。
次から次へとトラブルが続き、精神的に弱ってきました。
私の故郷で子育てをしようと家を購入してから、、
その決断が間違えだったのか、、
周りに小さな子供がいなかったり(まだ出会ってないだけかもしれないけど)同じ学区の子と全く会わなくて、、
児童館で会うのは隣の学区の子ばかり、、
この子が行く予定の同年代の子(男児)はいるのか、、?
万が一、1人も居なかったらどうしよう、
極端に男児が少ない年ってあるのかな?
これは私にとっていい故郷でもこの子にとっては良くない場所だったのかな、、
子育てしていて悩みというかトラブル続きで、、
仕事をしていてそんなに悩むことなかったからほんとに子育てしてて一難去ってまた一難って感じで、、ちょうど前厄にうんだからそう感じるだけなのか、
子育てしてからうつ病になり、今もトラブル続きで、。
気持ちが晴れない、、
この先どうなるのか漠然と不安しかない、、
- まろ(4歳2ヶ月)
まる子
子どもが小さいうちって本当に何があるかわからないので慎重に行った方が良いかなとは思うけど、家が無いよりある方が良いに決まってる。
あとは、学区が違ってても、今の成長のために、今だけ付き合うお友達もいても良いのだから、今はその出会いを大切にしていけば良いと思う。
haru
同じ学区の子きっといますよ!!今の子ってその辺の公園で遊んでいないんですよ😂
遊んでいても時間帯が違っていたり、外にも出歩くにも車でだったりで小学生にあがった子が居ますがそこに住んでいたの!?という子ばっかりです。
そして男女比は綺麗に半分でよく出来ているなぁーと思います😳✨
元々かなりの少人数(10人以下)の田舎の学校とかじゃなければきっとどこかに居たり、また途中で引っ越してきたりあると思います!
うちも年中で家を買い違う地区に引っ越した者です。
下の子が赤ちゃんなのでよく児童館行きますが、同じ地区の人は会ったことありません🙄笑
そういうものかなって思っています!
-
まろ
公園あまりいないですよね?
もう少し大きな子をよく見かけます😥
うちは田舎ですが、今の時点で小学校が一学年が2クラスと少し危いですが、仮に隣の小学校になっても1.1キロくらいなので歩けはします。
いっそのことその隣の小学校の子ども達は児童館でよく会うのでそれでもいいんですが、、
児童館で会う子はなぜか、一つ下の子ばかりです😭
あと、同い年でも女の子で、、男の子会いません、、
不思議です。
でも、保育園(学区外)ですが行けば同い年の男の子いるので、、
会わないことが不思議です
皆何してるんだろ🥺- 1月14日
れ♡
私も自分の地元(めちゃくちゃ田舎)で家を建てました!!
子どもが小さい時は近所に同級生おるかな?小学校一緒に行く子周りにいるのかな?と不安になっていましたが、年少ぐらいになりやっとご近所に少し同学年の子がいることが分かりました😅😅
-
まろ
そうなんですね🥺?
あの、、何がきっかけで分かりましたか?保育園とかですか?- 1月14日
-
れ♡
子ども園に未満児から入園してたのですが、未満児の時には全然分からず年少になってやっと少しずつ分かりました!
- 1月14日
コメント