※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児は孤独な感じ。ママ友がいない。どうしたらいいでしょうか?

毎日子どもと昼間過ごして、夜は夫とちょっと話すくらいで、育児は孤独だなぁって感じます。そんなもんでしょうか?ママ友はいません。

コメント

はじめてのママリ

旦那とすら話しません😅孤独ですよね~。
お店とかで店員さんの優しさが身に染みます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど確かに!

• 1月13日
みあ

同じです😭
コロナ禍で周りと疎遠になり、そこから連絡のとり方や距離も分からず💭
産後に尚更他所との関わりがなくなりました。
SNSが友達みたいになってます🥲

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

私もそんな感じですよ😭孤独です。コロナ禍な事と、次男の月齢も考えて会うのを遠慮してくれてたりで、友達とも中々会えません💦旦那の帰りも遅いのでほんと少し話すくらいで…大人と沢山話したいなってなります😭

pen

家にいるだけだとどうしてもそうなってしまうので、支援センターなどに行ってスタッフの方と話したりしています🥺
悩みを聞いてもらったり共感してもらえると少し気が晴れます☺️

ボンジュール

3歳になるまで専業主婦をしてましたが、孤独と思った事がないです。

公園、図書館、地域のイベント(子連れ)を調べて行ったり、子育てサロン、子育てセンターに行ってました。

子育てサロンに関しては、保育園または幼稚園が経営?してるので、今後預けるってなった時のアドバイスや見学などもスムーズで、子育てサロンで慣れてるからこそ保育園での慣らし保育もあっという間に終わりました。

地域によって異なるかと思いますが、子育てサロンと図書館のイベントと地域のイベントはオススメです。

図書館のイベントでは読み聞かせがあり、地域のイベントでは消防士、ハワイを味わえるイベント、シャボン玉あそび、昔ながらのあそびなどなど出来たので。

はじめてのママリ🔰

孤独ですよね😢
普段は感じないけど、何だかふとした時に孤独だな〜って感じます。

支援センター行ったりするけど、子どもがじっとしてないからお話もちょっとしかできないし…
夫にもうちょっと話聞いてほしいけど、常に携帯でゲームピコピコしてて話しかけづらいし😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです。みんなママ友とかいるんですかね?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔見知りのママとか一応連絡先交換してるママはいますが、ほぼ連絡とることはないですね🫠
    孤独も感じているけど、あまり深入りもしたくなくて😅
    なので夫にもうちょっと話聞いてほしいんですけどね😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに深入りも面倒ですよね。私32なんですが、この年になると仲良くなれる友達ってなかなか難しいんですかね?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しくないと思いますよ!
    気が合う人がいるといいですね😊

• 1月14日

私もそんな感じです。孤独です。
実家も遠いし、近くに友達もいないし、専業主婦なので職場の付き合いもないし😭