※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

警察官の発砲について心配しています。命を守るための行動だと思います。お疲れ様でした。

父、旦那が警察官です👮‍♀️
モヤモヤするので一言吐かせてください!
今日のニュースで、盗難車で逃げた男に発砲し亡くなったって騒がれてますが…。
警察官はどんな状況であろうと自分の身を守るために発砲してならないのでしょうか??殉職すれと??
何したって責められますよね警察官て!
その度に、誰のおかげで安全に暮らせてるんだ?って思います🗯
発砲しても致し方ない状況だったのだと思います。
警察官の方の命がなくならずに済んでよかったです。
どうかこれからのお仕事に影響されませんように。
お疲れ様でしたと言いたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

マスコミの報道の仕方に問題があると感じました、、、
あたかも発砲した警察官が良くなかったような書き方をされてましたね、、、
私もママリさんと同じ意見です。
日本は犯罪者に優しい国って言われてますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    ほんとですよね!警察が悪いような言い方で頭きます!
    もっと厳しく変わるべきだと思います!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと決断された本人も精神的にショックは受けられていると思いますし、どうか世に流れるそういったネガティブな内容が目に止まらないようにしていただきたいですね、、、

• 1月14日
ママリ

私も思いました!

発砲したっていうことだけをニュースとして報道するのじゃなくて、発砲することになった原因もそれと時差無く同時に報道してほしいです💦

♂2児ママ

私の地元近くで起こった事件です💦
なんならあの地域よく通ります。

警察官は人の命を奪う仕事では無いので。
自分の命はもちろん市民の命も守らないといけないとおもうので
発砲したということはそれなりの状況だったのではないかと思います。
亡くなられてしまったのは残念です。
ですが正直関係ない人を巻き込み死亡なんてことになっていたら
もっと残念な話になりますよね。

色んな方が色んなこと思うと思いますが
私は警察官の方お疲れ様でした。
と言いたいです。
そしてほんとに関係の無い人の命が無くなることなくて
良かったです。

ama

私もそのニュースもやもやしました!
見出しで「男性が死亡」って言い方してるから、なんか一般市民を撃っちゃったような印象だったんですが、盗難車だし周りにぶつかって逃走してたし、危ない相手だったんですよね💦
そのまま走らせてたらそれこそ一般市民やご自身が巻き込まれていたかもしれないし…
死なせてしまったのは警察的に良くないのかもしれませんが、職務を全うされて落ち度もないと思います!

より

同じように思った一人です。

私の夫も警察官なので、この手のニュースはモヤモヤします。もっと伝え方があるんじゃないの?って。

そして拳銃を使うと、必ず適正使用だったかどうかを問われますよね。使用するにあたってもルールがありますし…夫に一度聞いたことがあります、発砲するに至るまでどうするかを。もしも、凶悪犯だったら警察官の命も危ういと思います。咄嗟の判断をしなければならないのに、その是非を問われるって。

ほんとに現場に出た警察官の方が無事でよかった。関係のない方が巻き込まれずに済んでよかった。