※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

① 療育を始めたきっかけは何でしたか? ② 療育先の候補は何ヶ所ありましたか?見学や体験は何ヶ所行かれましたか? ③ 療育先を選んだ理由は何ですか?

お子さんが療育に通っていた・現在通われている方へ質問です。

①療育を検討するきっかけは何でしたか?
(保育園や支援センターで勧められた、自分で調べたなど)

②療育先の候補は何ヶ所ぐらいありましたか?そのうち見学や体験には何ヶ所行かれましたか?

③療育先を決めた理由は何ですか?

以上、教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

①市の親子教室に通っていて、そこで担当してくれていた保健師さんから勧められました。
②3箇所空きがあって見学に行きました
③娘が1番楽しく過ごせていたのと先生方の雰囲気も良かったので決めました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日初めて見学に行ったんですが、雰囲気が微妙で…💦やっぱり楽しく通えるって大切ですよね😊もう少し見てみることにします!

• 1月13日

上の子(自閉スペクトラム)
①1歳半健診で自分から相談して、2歳のフォロー健診で療育センターの紹介(受診)に繋がりました。
②見学は5箇所、検討は8箇所です。(見学していない3つは空きなし)
③見学のときに息子が楽しんでいたところと、方針に魅力を感じたところの2つに決めました。
※当時まだ2歳半でした。

ちなみに、3歳半でそのうちの1つに行き渋りがあり、療育施設を変えました。
②の空きなしのところへ再度問い合わせて、運良く空き有り、家族みんなが気に入ったので、変更の際は一ヶ所のみの体験です。

下の子(言葉の遅れ)
①言葉が遅かったので、自分で発達センターに相談しました。
②元々行かせたかったお兄ちゃんと同じところ、1箇所のみです。
③空きがあったので、希望のところに通ってます。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    たくさん見学行かれたんですね✨市の保健師さんから2箇所紹介されたんですがどちらもピンと来なくて💦もう少し見てみようと思います!

療育先を途中で変更するケースもあるのかなぁとちょうど気になっていたところでした!体験談、大変参考になりました😄

• 1月13日
mii

①息子が片耳難聴があり
半年ごとに検査をしていて
その病院で言語聴覚士さんの指導を受けたくて発達検査したらちょっとうちでは無理かなと言われ発達の先生とお話してから療育考えました。

②自宅から近いところが良くて
2ヶ所ありましたが1か所はすでにいっぱいで無理だったので残りの1か所を見学してそこに決めました!

③自宅から近いこと
保育園からも近くて送迎もしてもらえること
息子がとても楽しそうだったこと
言語聴覚士さんが月に2、3回来てくれることで決めました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    続けて通うなら家から近いのも重要ですよね!🥹
    言葉の遅れで療育通うことになったので、うちも言語聴覚士さんの指導がある方がいいのかなと思ってましたがなかなか見つからず💦迷っている最中です😣

• 1月13日
  • mii

mii

そうなんですよ🥹
    でも3人連れて送迎するのも車の免許がないので大変だなと思ってたので送迎付きで親は同伴しなくていいとこも重視してました😂
    見学行ったら雰囲気もよくて
    看護師さんもいると聞いたのでもうここだな!と決めました🥹

中々見つからないのですね💦💦
    いいとこ見つかるといいですね🥺

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

確かに兄弟がいると大変ですし送迎の有無は重要ですね💦
    看護師さんもいるなんて!それは安心ですね🥹もう少し調べてみようと思いました😍
    今日1ヶ所見学に行ったんですが、HPの雰囲気は良かったのに実際行ってみるとうーん…?💦って感じでした😂
    早く合う場所見つけて落ち着きたいです🥹

• 1月13日

一歳半病院から発達センターへ紹介され、発達センター先生から親子療育進められました🤔

うちの地域は市の親子療育決まったおり、一歳クラス週一、2歳、3歳クラスは週二あります😃

個人もあり、理学療法週一、作業療法月一おこなってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1歳半健診で何か指摘があったということでしょうか?
    うちも1歳半健診で発語無しから発達センターに繋がり、現在療育先の検討中です😄
    うちの市は民間の提携が主なので、内容も回数も様々すぎて絞り込むだけで一苦労で…💦親子療育と決まっているのいいなぁと思います🥹

• 1月15日

退会ユーザー

一歳半前に3ヶ月一回病院かよっておりそこで発達センター紹介されました🤔

一歳半検診でも引っ掛かり紹介されました😅
    指摘ありました💦

そうなのですね😭
    うちのところは一件そこのみで、診断ついてなくてもはいれ、ほとんど方が診断なしはいってます🤔

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!✨

一件のみだとあちこち見学したり電話したり手間が無くていいですよね😢
    市の療育もあるみたいなんですが、3ヶ月ぐらいしか通えないらしく😣

保健師さんからは何ヶ所か民間の療育を紹介されて、あとは自分で見学して好きなところにどうぞ〜決まったら教えてくださいねーって感じでした💦
    決めてくれた方が楽なのにーって思いました😅

• 1月15日