※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

小規模の介護施設で働いている方いますか?

小規模の介護施設で働いている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前ですが、20人規模の有料老人ホームにいました!

• 4ママ

4ママ

16名までの施設で働く予定です。見学はしましたがイマイチ静かな雰囲気としかわかりませんでした‥働いててどうでしたか?人間関係とか‥
    事務メインで採用されましたが、見守りもあるみたいです。
    事務や介護についてアドバイスお願いします🥺介護や事務したことなくて😅難しいのかな🫤

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

16人までならかなり小規模ですね!
私は大人数でワイワイするよりも、落ち着いててほんとに家族みたいなテンションでいられるの好きでした。
人間関係にも恵まれていたので、苦じゃなかったです。

でも もし人間関係に難アリだった場合 逃げ場がないのでツラいかもしれないですね😢

事務の方は私はわからないですが、見守りでいうと 具体的には 
認知症があって徘徊してしまう方の付き添い(帰りたい💢と怒ったり泣いたりする方もいるかも..)
歩行に不安がある方をトイレ前までお連れする(よっぽど危険な方は介護士がやるので、本当にほぼ自立の方かと)
バイタル測定(ボタン押すだけの機械)
些細な用事(お茶入れて欲しい、部屋からアレとってきてなど) って感じかな?と思います

あと暇だったら利用者さんと一緒に洗濯物畳んだり、折り紙したり、がよくある 見守り中の業務かと思います。

やはり何らかの病気や障害を持っている方々のいる場所なので、そこを受け入れる(もしくは流せる)かどうかかな?と思います!
難しい作業はないですよー!

• 4ママ

4ママ

確かに人間関係が良くなかったら、逃げ場ないですね‥
    介護(見守り)はそこまで難しいことはないんですね、安心しました。ありがとうございます😊

• 1月13日

子育てする前ですが。
同じ法人で、サテライト老健の立ち上げで移動になり働いていてました!
20数人の老健でした!事務との事ですが、大きいところだと事務の方は2人とかでしたが、少人数だと1人きりでした!レセプトとかも一人でされてて、月末とかすごい忙しそうでしたが。介護事務?事務ですか?

• 4ママ

4ママ

今は発注は施設長がやってるような感じかな‥他にも誰かパート事務さんいるかもしれませんが‥わかりません。
    月末も、真ん中あたりも忙しそうな話はありました。
    下にまたコメントします。

• 1月14日
  • 4ママ

4ママ

こんな感じです💦

• 1月14日
  • 4ママ

4ママ

各種請求書作成となってました‥できるか不安です🥲

• 1月14日

退会ユーザー

もうすでに採用されていて入職日待ちな感じですか??
    仕事内容的には一人では難しそうなので、誰かいて補助的な感じですかね💦💦

• 1月14日
  • 4ママ

4ママ

採用されてます。
    今は施設長が常にいて、この仕事をしてるのかなって雰囲気しかわかりませんでした。
    教えてもらう環境はあるって言われましたが‥補助的とは言われてないです‥

• 1月14日