※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

やられたらやり返すことは悪いですか?周りにやられてもやり返しNGのママがいて、我慢している人いますか?

今の時代はダメなんだとわかっていますが、やられたらやり返すってそんなに悪いんですかね😂
もちろんやり返したことで相手が怪我してしまう、自分が悪者になるパターンがあることはわかっています!
私はやられたら2倍にしてやり返せって育った🤣ので、子どもにそうしていいとは教えませんが、周りにやられてもやり返しちゃダメ!というタイプのママがいて、私は一方的にたくさんやられたのなら、やり返せっていつも思っちゃいます🤣

もちろん2倍にしてやり返すなんてしなかったけど、ずっと我慢してるなんて。と思う方いませんか?

コメント

ままりん

わかります🤣🤣
私は姉妹喧嘩はやられたらやり返してもいい、やられたくないなら自分もやるなって感じで教えてますが、
よその子に対してはやらないほうがいいって教えてます(´・ω・`)
手を出したら2人とも悪い!になってしまうから、やられたら泣いたふりして先生にすぐ報告しなって言ってます😂

• ママリ

ママリ

それめっちゃ賢いですね!
    私もそれ教えます😂
    やられたら10倍返しぐらいしたいです🤣

• 1月13日
姉妹のまま

自分より弱い子にやり返すのはダメだと思うけど、強い子に対しては「やり返せー」って思っちゃいます!
子供には言わないですが💦

• ママリ

ママリ

確かに弱い子にはダメですよね☺️
    そうなんです、子どもには言えませんが、やり返しちゃえって思っちゃうママです!笑

• 1月13日

今の時代じゃなく、太古の昔からやられてやり返すってのはダメだと思います😅

私はやられてもやり返すなと言われて育ったはずだけど、やられたら10倍返でした。
こいつに何かやったら仕返しが酷いと思わせるくらいやってました。
いじめられてたけど、いじめられることはなくなりました。
逆に、避けられるようになりました。

子供にどう教えるかは子供の性格次第かな?と思います。

私みたいに、徹底的にやり返す子を褒める訳にはいかないし、ダメだよ教えないといけないと思います。

やられて永遠泣いてるような子には「少しはやり返してこい!」と言ってしまいます。

• ママリ

ママリ

太古の昔からダメだったんですね!

• 1月13日

退会ユーザー

そう思いますよ。
    やられたらやり返すのが当たり前だったら世の中崩壊してます😅
    おそらく、孔子はやり返すことを教えるわけないと思うので、少なくともその頃には平和に暮らす知恵があったはずです。

私はやり返し過ぎて、めっちゃ怒られたし、警察沙汰もありました。
    やり返して気持ちはスッキリするけど、弊害も大きいです😅

• 1月13日
ビール

私は自分の親に「同じ方法でやり返しても10円の価値もない。他の方法を考えて、ひっくり返せ」と言われてました😊笑

• ママリ

ママリ

それ凄いですね!うちも
    そう言いたいです😆

• 1月13日
スポンジ

わかります!
子供にはわざわざやり返せとは言いませんが、相応のことしたんやからされても仕方ないよねとしか思ってません笑
文句言われても表面では謝ったりしますが自業自得やろ!と😅

• ママリ

ママリ

ですよね!
    わざわざやり返せとは言わないけど、やり返されて文句言うなって思いますよね🤣

• 1月13日
しょりー

時と場合によりますが、息子は消極的すぎるのでわりと頻繁に「言い返していいんだよ」とは言います。

ただわたしと旦那はやり返してどっちも悪い。ってなるより、ある程度で逃げて周りに助けを求めて味方に引き込め!っていう性格悪いタイプなので、「言ってみて聞かなかったらすぐ先生やお友達にいいな」って言っちゃってます😂笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    大人や友達など周りを引き込むのが1番賢い😁

• 1月13日
ひろ

息子はチビなので「やられて同じことをやり返すんじゃ勝てないし、解決しない。口で頭で言い返せ(要は論破しろ)」と言ってますね😂
絶対にやり返すなとは言わないですが、暴力で暴力に返すのはよくないとは教えたいです!

• ママリ

ママリ

暴力的な解決は確かによくないですよね!
    うまく言い返せたりするのがいいですね😆

• 1月13日
和三盆

「一方的なのは絶対ダメだけど、やられたら同じことやり返していい」と教えてます。
一方的なのはいじめになるけど、やり返せたらケンカだしお互い様だと思って。
皆と仲良く遊べるのが一番ですけど、嫌なことされてもひたすら我慢するのはやられた方がかわいそうかなと…

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね☺️
    そういう方もいてよかったです😆

• 1月13日