※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
家族・旦那

義母に、子供が観葉植物に興味を持ち危険な状況になってしまうことを伝える方法を教えてください。

どんな風に伝えたら角が立たないと思いますか?

うちには義母の好きな観葉植物がたくさんあります。
少し前に子どもが倒して土まみれになって
それから手の届くところには置けないとゆう話になりました。
それからは自分の部屋や2階の洗濯物を干す空き部屋(私たち夫婦と子供の)の窓辺に置いてました。
日中洗濯物を干す時目を離すのは危ないので2階に連れて行くのですが置いてある観葉植物に興味津々で💦
床に一つだけ置いてある観葉植物の液体の栄養剤を食べようとして阻止したと思えば洗濯物を干してると手を伸ばして窓辺に置いている観葉植物を落とし床は土まみれ、、、何回目かわかりません。子どもが悪いわけじゃないのに怒ってしまう自分も嫌です。

義母は好きで置いてるので置かないでとも言えず
ただ子供も何でも口に入れてしまっえ危ないので目を離せない、けれど洗濯は干したい。悶々してしまいます。
みなさんならどんな風に義母に伝えますか?
批判などは求めてないです。

コメント

その出来事をそのまんま話して、もう少し大きくなって物事が理解出来るまでは置かないで欲しいと伝えますね。
というか旦那さんから話してくれたら1番いいなと思います!

• じゃすみん

じゃすみん

そうですよね💦
    ただ旦那は伝えるのが下手なので変に伝わると嫌だなと思ってしまって🥺
    それなら私が伝えたいのですがなかなか言いづらくて😭

• 1月13日

退会ユーザー

植物置いてると空気もいい感じするし置きたい気持ちはあるんですけど今は何から何まで触ったり口に入れちゃうので一旦置くの辞めたいです〜🥲分かるようになってきたらまた置いて欲しいです!!なんなら我が子も連れて新しい植物の買いに行ったりしたいくらいです〜!!!って媚びて不愉快にさせない作戦で😂笑笑

• 1月13日
  • じゃすみん

じゃすみん

そうですよね!
    子どもが生まれる前まではなんか空気もいい感じするし、インテリアとしても可愛いなと思ってましたが一度土を子どもが食べてしまってからもう全部が邪魔に感じてしまって😅💦
    でもそんなことは言えないのでやんわり優しく伝えないとと思ってます😅😂

• 1月13日

義母さんの部屋には置けないですか?💦なるべく義母さんのお部屋に置いてもらうか、お庭があればビニールハウス作ってそこに全部置くとかですかね?💦

• じゃすみん

じゃすみん

義母の部屋にもたくさん置いてあり、部屋の大きさからするともう置けないようで空き部屋に置いてるみたいです💔
    そうですよね、、、こんな風に外に置くことも話してみます💦

• 1月13日
       チョッピー

どのような関係で同居しているのかにもよりますよね。住まわせてもらっているのか、共同でお家を買って同居なのか、いくらお金を入れているかにも〜
立場弱いなら、ゲートなりドアロックなり自分たちで買ってきてお願いし、つけさせてもらって廊下の一部は行かせない、ココは行けないと区切ってしまい、ご自分達のお部屋のモノはお母様のお部屋にお願いします〜、って感じにします。

• じゃすみん

じゃすみん

旦那の購入した家です!
    ゲートで囲ったこともありましたが、子供の力が強くなんの意味もありませんでした💦
    どうするのがいいのか話し合ってみます😭

• 1月13日
  •        チョッピー

チョッピー

なら立場がもう少し強くて良いと思います!
    里親に出しましょう〜お友達とかにご自身の部屋で置けない分は出してください〜で😆
    あと、上に吊るっていうのも考えて見ても良いかもしれませんが…
    それと、ベランダに温室ですが…そもそも観葉植物は寒さに弱いので…そして夏の光も強すぎると葉が焼けてしまうものも…
    なので…お譲りを考えたほうが良いようにも思っちゃいます。

• 1月13日
  • じゃすみん

じゃすみん

ですよね!お友達に譲ったかと思えばまた増やしてってキリがないです😭
    義母の部屋では吊るしてるのをみました。。。

• 1月13日

インテリアとして置きたいのでしょうか?ただ家に置きたいだけ、、?
観葉植物をサークルで囲っちゃうとか😂
友達の家は大きな観葉植物置いてますがその周りにサークルで囲って子どもが入れないようにしています!

• じゃすみん

じゃすみん

インテリアで置いてる物もありますが空気清浄のために置いてるようなので全ての部屋にあるんです💦大きいものは玄関にありますが細々したのが本当に多くてなかなかサークルで囲いきれないのが現状です😭💔

• 1月13日

そのまま、子供が興味を持っていて万が一怪我をしたり食べてしまったら大変なのでしばらく手の届かないところへ置きたいのですがーと相談します!
義母さんもお孫さんが大切だと思うので気を悪くしたりはしないと思いますが🥺

• じゃすみん

じゃすみん

一度子どもが葉っぱをちぎって口に入れてから危ないと思い、届かないだろうと2階の部屋の窓辺に置いたようです💦
    そうですよね🥺
    なにより子供の安全が大事なのでそんな風に伝えてみます!!

• 1月13日

退会ユーザー

月齢同じなので本当に色んなものを手にしちゃいます!!
    しばらくは何も置けないねーと我が家も全部片付けちゃいました💦
    もしあれならご主人にやんわり伝えてもらったりでもいいと思います!

• 1月13日
  • じゃすみん

じゃすみん

そうですよね!
    なんでも口に入れるし、まだダメなものってゆうのがわからないので口に入れられて困るものは手の届くところに置かないようにしてます💦
    今日の出来事を旦那に話してみました!
    今日の夜義母に話して見るそうです!

• 1月13日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ご主人が購入したご自宅ということなのでご主人からあったことをそのまま義母に伝えてもらいある程度わかる歳になるまでは各部屋に置くのは諦めてもらいたいです💦
なによりもお子さんの健康が大切だと思います
なんでも口に入れるし鉢が割れて怪我をするかもしれないし家族みんながお子さん第一ならケンカにもならないはずです

お子さん第一でないならこっちは優しさはいらないと思うので私なら子どもがひっくり返したので😊
と言い処分してしまいますね...笑

• じゃすみん

じゃすみん

そうですよね💦
    子供の健康が1番だと義母も前に言ってました、、、
    上手く伝えてみようと思います😭

• 1月13日