お金・保険 医療費控除の確定申告について教えてください。 給付金を差し引いて10万未満なら申告不要ですか? 生命保険の書類に必要なものは? 無知なので教えてください😭 医療費控除の確定申告を今調べていたのですが 生命保険のことを知らずで… 夫婦でコロナにかかりトータル40万支給されました。 医療費から給付金を引いて10マン未満の場合は 申告なしでも良いのでしょうか? また10万を超える場合は 生命保険の書類では何が必要となってきますか? 最終更新:2023年1月13日 お気に入り 生命保険 夫婦 医療費控除 確定申告 給付金 はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月) コメント 退会ユーザー コロナの治療費からのみ40万引けば良いです。 他の病気や怪我での治療費は10万超えますか? 1月13日 はじめてのママリ コロナ検査分だけで良いと言うことでしょうか? その他では出産費用や、妊娠中の血液検査などで10万超えます💭 1月13日 退会ユーザー 入院されてなければ検査と薬で1人3,000円もいかないと思いますので、仮に6,000円としてそこから40万引いたらプラスなのでコロナの出費は医療費控除で申告できません。 出産は42万を引いた手出しが申告できます(この時も保険金がおりていれば引いて、むしろプラスになっているなら申告不可) 出産費用の手出し分と妊婦健診の手出し分で10万超えていればその2つで申請します💡 1月13日 はじめてのママリ ありがとうございます! 生命保険の分は、とくに出す書類などはなくて良いのでしょうか? 1月13日 退会ユーザー 生命保険の給付金の方が上回るなら申告できないだけのことで、とくに保険会社の資料を提出する必要はないです。 1月13日 はじめてのママリ ありがとうございます! 助かりました。 1月13日 おすすめのママリまとめ 夫婦・夜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・給付金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
コロナ検査分だけで良いと言うことでしょうか?
その他では出産費用や、妊娠中の血液検査などで10万超えます💭
退会ユーザー
入院されてなければ検査と薬で1人3,000円もいかないと思いますので、仮に6,000円としてそこから40万引いたらプラスなのでコロナの出費は医療費控除で申告できません。
出産は42万を引いた手出しが申告できます(この時も保険金がおりていれば引いて、むしろプラスになっているなら申告不可)
出産費用の手出し分と妊婦健診の手出し分で10万超えていればその2つで申請します💡
はじめてのママリ
ありがとうございます!
生命保険の分は、とくに出す書類などはなくて良いのでしょうか?
退会ユーザー
生命保険の給付金の方が上回るなら申告できないだけのことで、とくに保険会社の資料を提出する必要はないです。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
助かりました。