お金・保険 月の給料が10万で年収130万以内の扶養内勤務者は、所得税と住民税が引かれます。引かれる金額について教えてください。 月の給料が約10万で年間130万以内で扶養内勤務して社保も旦那の方に入ってる方引かれるお金ってどのくらいですか?? 確か所得税と住民税が引かれるんですよね🤔 最終更新:2023年1月12日 お気に入り 5 旦那 お金 扶養 給料 住民税 みぃまま コメント 優龍 所得税は 年間8500円 住民税は 6月か7月から引かれます 毎月1000〜2000円程度だと思います 1月12日 みぃまま お返事ありがとうございます! 所得税は毎月の給料から引かれて 住民税はどのような引かれ方ですか? 1月12日 優龍 会社によりますよ 所得税は 毎月引かれます。 年末調整で 一部戻ってきますので 生命保険料控除とか出すといいですよ。 住民税は私は会社から 天引きです 対応してない会社なら 市役所から 納付書が来て 4期に分けた金額を 納めることになります。 1月12日 みぃまま 生命保険料控除の分は 旦那の会社の方に 今まで出してましたが 自分の会社に出す方が いいって事でしょうか🤔⁉️ 1月12日 優龍 103万以上稼いでるなら 自分の方にも出した方がいいですよ。 旦那さんの方に出しても 控除額に上限があるので 意味ない可能性があります 自分の保険料は 自分の方に出して それぞれで還付受けた方が良いと思います。 1月12日 優龍 年間で 8万以上を 2枚出しても 一方は全く意味がなくなります。 1月12日 みぃまま そうなんですね! ありがとうございます! 今年の分は自分の方に出します! 1月12日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みぃまま
お返事ありがとうございます!
所得税は毎月の給料から引かれて
住民税はどのような引かれ方ですか?
優龍
会社によりますよ
所得税は
毎月引かれます。
年末調整で
一部戻ってきますので
生命保険料控除とか出すといいですよ。
住民税は私は会社から
天引きです
対応してない会社なら
市役所から
納付書が来て
4期に分けた金額を
納めることになります。
みぃまま
生命保険料控除の分は
旦那の会社の方に
今まで出してましたが
自分の会社に出す方が
いいって事でしょうか🤔⁉️
優龍
103万以上稼いでるなら
自分の方にも出した方がいいですよ。
旦那さんの方に出しても
控除額に上限があるので
意味ない可能性があります
自分の保険料は
自分の方に出して
それぞれで還付受けた方が良いと思います。
優龍
年間で
8万以上を
2枚出しても
一方は全く意味がなくなります。
みぃまま
そうなんですね!
ありがとうございます!
今年の分は自分の方に出します!