※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
その他の疑問

授乳中の薬の安全性について疑問があります。飲んでも大丈夫でしょうか?

授乳中の薬について。
先日コロナにかかり授乳中でも飲める咳止めでメジコンを頂きました。療養期間が過ぎてもまだ咳が続く為、近所の病院を受診し、また咳止めをまたもらいました。
次はレスプレン錠30という薬です。
授乳中でも飲める薬をくださいとお伝えしていて、飲めますと言われたんですが、ネットで調べると『治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与する[妊娠中及び授乳中の投与に関する安全性は確立していない』等と出てきて全然理解できません。
飲んでも問題ないんでしょうか?

コメント

とんかつ🔰

殆どのの薬の添付文書には、責任逃れのためそういったことが書かれています。実際の医療現場では、母乳中に移行しやすいかどうか、移行したとしてその成分が赤ちゃんに害を及ぼすものなのかどうか、等を総合して安全かどうか評価したものが冊子になってあるのですが、メジコンは授乳中でも安全に使える薬と記載されていました。レスプレンの記載はなかったのですが、小児にも使う薬なので母乳中に移行して飲んだとしても、有害事象は特にないと思います。なので、飲んでも問題ないと私は思います。

• ゆあ

ゆあ

細かく教えて頂きありがとうございます😊
    小児にも使う薬でしたらそこまで問題ないかもですね😌
    安心しました‼️
    ありがとうございました。

• 1月12日