※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃん、離乳食を始めようと思っていますが、座ることができず不安です。寝返りや首座りはできますが、座れるようになるのか心配です。始める時期やヨダレの増加について教えてください。

生後5ヶ月です、離乳食始めようかなと思いますが、一向に座ろうとしません。座るような体勢にしても前のめりになるかそのまま後ろに倒れる感じで全然です🥺
始める時期の目安として座るようになったら、、などありますがこのまま座れるようになるのか不安です。寝返りはでき、首座りもしっかりしています。ヨダレは元々少なく、大人がご飯食べてる時はじーっとみますが、ヨダレが増えている?ような感じはあまりしない気がします。
どれくらいで始めましたか?

コメント

りり

むしろ5ヶ月で座るお子さんの方が少ないですよ😌💭
私は座ることよりも、お子さんがご飯に少しでも興味をもったらスタートの合図だと思います!

よだれが増えるというのもあくまでも目安で、全ての赤ちゃんがそうとは限りません🙌🏻
当てはまらないから始められないではなく、食べたそうにしてたらやってみようかな〜ぐらいの気持ちでスタートしてみてください🌸

我が子も大人がご飯を食べると食べたそうにしていたので、5ヶ月ジャストでスタートしました!
双子ワンオペだったので無理やりインジェニュイティの椅子に座らせてましたが、今のところ姿勢や発達に影響はないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!!ご飯に興味は持つのでもう少ししたら始めようかなと思います!やってみようかなーの気持ちで🙌 ありがとうございます😊

• 1月12日
ゆず

始める時期の目安の座ったらは首がすわったらだと思いますが…
5か月じゃまだほとんどの子が座れないので、腰が座るまでは膝の上やバンボなどに座らせてあげるといいかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が座ったら、の方が正しいですよねきっと!バンボあるので少しずつ始めようかと思います、ありがとうございます😊

• 1月12日
🐥

お座りはできてませんが、5ヶ月半頃から離乳食始めました!
私たちがごはんを食べるのをジーッと見てよだれを流したりお口をもぐもぐしてたので🤤

いま6ヶ月半ですが、いまだにお座りできる気配はありません!笑
バンボに座らせたり、体育座りした膝の上に乗せたりしてます🥄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口もぐもぐしてる気がします!私も5ヶ月半頃から始めてみようかと思います!ありがとうございます😊

• 1月12日