一軒家にお住まいの方へ、お子さん仕様のお家について相談です。ハイハイ期に備えてリビングや寝室を安全にする方法や、ベビーサークルやベビーゲート、マットなどのおすすめグッズについて教えてください。
一軒家にお住いの皆さん、お家の中をどれくらいお子さん仕様にしていますか?
これからハイハイ等をし始めたら、どんどん行動範囲が広くなっていくので、模様替えしないとなぁと考えています。
我が家はとりあえずリビングキッチン、寝室は転んだりしても危なくないようにしたいなとは思ってますが…
ベビーサークルやベビーゲート、マットなどなど使って良かったものがあれば教えてください。
- mame017(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一階は柵をキッチン前&はきだし窓の前に設置して、リビングの半分にマット敷いてます。
二階寝室はベッド一人で降りるので入り口前に柵してます。
うーたん
うちはリンビングダイニングと繋がってる感じで洋和室があるんですが
洋和室をベビースペースとしてジョイントマットを敷き詰めてリンビングダイニングの境目にベビーゲートを置いて過ごしてましたが
ハイハイやつかまり立ちをするようになってからは
ベビーゲートを解放して日中リンビングダイニングで過ごしてます😅
リンビングダイニングは特に赤ちゃん仕様にしてません。
テレビボードやソファにつかまり立ちしたり
つたい歩きしてますが😅
-
mame017
コメントありがとうございます。
リビングダイニングにつながる洋和室があるんですね!
やはりどんどん動くようになるとベビーゲートも使わなくなりそうですね(^-^;
リビングダイニングの床は特に何もしてないですか?- 1月6日
てぃーーまな
リビング・ダイニング・和室のほとんどにマット敷いて、角などぶつかりそうなところにクッションつけて、床にはおもちゃ以外何も置かず。ハイハイやつかまり立ち伝い歩きは自由にさせてます(^∇^)サークルやゲートも考えましたが、結局行きたいところ行けないとぐずってしまうので、安全に移動できるようにして自由にしてあげるのが良かったです☆
どーーしてもの時はジャンパルー乗ってもらってます☆これなら移動しなくてもご機嫌に安全に過ごしてくれてます(*'▽'*)
-
mame017
やはり危ないものは何も置かないというのが一番良いですよね!
サークルやゲートも一時的なものなんだろうなと思うので、のふべく自由に動けるようにしたいなと思ってるんですが、そうなると全体にマット敷き詰めた方いいですよね(;´д`)
クッションはどんなの使ってますか?
ジャンパルー使うのも一つですね!
チェックしてみます^_^- 1月6日
-
てぃーーまな
我が家はだいたいクッション敷き詰めました(^-^;
クッションはタンスのゲンのジョイントマットで、大判の木目調の滑りにくいやつです(*^^*)なかなか良いですよ☆- 1月6日
-
てぃーーまな
時期外れの写真で申し訳ないですが、こんな感じのマットです。
- 1月6日
-
mame017
写真までありがとうございます!
素敵なお部屋ですね(*^^*)
ちびサンタさんも可愛い😍
自然な色だし、いかにもジョイントマット敷いてるという感じもなくていいですねー!
参考にさせていただきます!- 1月6日
uuuutaaa
安全対策ではないのですがフローリングが冷たくて11月くらいからコルクマット敷きつめてます。息子も冷たくなくなったせいなのか常に抱っこ!が適度にハイハイして遊ぶようになりました。
あとテレビは大人が立った時の目線まで高い位置にあげてテレビ台は撤去しました。テレビ台の裏に入りたがるのでホコリが気になって💦
-
mame017
コルクマット敷いてると床の冷たさ半減しますよね!
そのおかげもあってお子さんもハイハイしやすくなったんですね(*^^*)
我が家はまだ部分的にしか敷いてないですけど、もう少し範囲広げて敷こうかなと思ってます(^-^;
テレビ台も撤去されたんですね!
手の届く範囲とか、ちょっとした隙間とかも気をつけなきゃですね(>_<)- 1月6日
k♡mama✩
リビングにはマットを敷き詰めキッチンの入口と階段の入口にはベビーサークルをとりつけTVも触るので壁掛けに変えました😊
後はテーブルなども角のない丸みのものに変えました✩
つかまり立ちの時にテーブルに角防止のやつをとりつけてたんですが全部剥がされてしまい意味がなかったので😅
今でも部屋で動き回るので危ないものは基本的には置いてません!!!!
-
mame017
テレビも壁掛けに変えられたんですね!
マットは部屋の形に合わせてカットしてますか?
角防止は剥がされる可能性もあるんですね💦
丸みがあるものを置くのが一番なんだろうなぁ😅
あとは危ないものは全部撤去する!に限りますね!- 1月6日
mame017
柵を使ってるんですね!
リビング半分にマットを敷いているとのことですが、境目の部分はどうされますか?
いずれはベッドも1人で降りられるようになるんですもんね(>_<)
成長を見越して準備しないとですね!
はじめてのママリ🔰
境目何もしてないです!
ダイニングはフローリング、リビングはマット有りって感じです。フローリングでもハイハイ&つたい歩きしてますよ
mame017
写真ありがとうございます✨
境目は何もしてないんですね!
特に気にしなくても大丈夫そうですね(*^^*)
あとは実際動くようになってみてから状況に合わせてですかね。
参考にさせてもらいますね😊