※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kozu
子育て・グッズ

6歳の娘が周期性発熱症候群で、毎日薬を飲んでいるが、熱が周期的に出て心配。同じ病気のお子さんいる方いますか?周期的に熱が出て勉強に影響が心配。

6歳の娘ですが周期性発熱症候群といわれて薬を毎日のんでますがやはり周期的に熱が出ます。
4月から小学生になるので月イチに毎回お熱出して勉強とかだいじょうぶなんか心配になってきました。
同じ病気のお子さんいらっしゃいますか?? 

コメント

ななな

下の子が周期性発熱で、発症してから3年経ちます…。
うちも来年小学校であと1年で良くなるとは到底思えなくて💦
少し前からステロイドを使うようになったら熱はスッと下がりますが周期が短くなってきてしまって悩んでます😰

• kozu

kozu

うちは去年からです。。 6歳からでもなるんだなぁとおもってしばらくらショックでした😣 喘息がおちついてきたとこだったので。
    先月、ステロイドの薬を飲ましたら同じく周期が短くなったので、今回は飲まさないようにしてます。いいのかわるいのかわかりませんが。
    熱あると、保育園休んだりしないといけないしはやくよくなってほしいものです😭

• 1月12日
  • ななな

ななな

6歳で発症するんですね😣
    5歳くらいまでって思ってました💦

やっぱりステロイド周期短くなりますよね😭
    私も悩みますが仕事が突発的に休むとお客さんに迷惑かかる仕事なので休めない時は飲ませてしまってます😣

今のご時世、特に熱には厳しいから困りますよね💧
    小学校、不安ですよね😔

• 1月12日
  • kozu

kozu

そうなんですよぉ。血液検査して調べてもらってわかりました。
    ほんとに、お熱は厳しいですよね。。コロナがなければそんな神経質にならなくていいとおもうんですが😭 仕事も休むと迷惑かかるし😮‍💨  

• 1月12日
ぷいぷい

初めまして。検索から辿り着きました、もしよろしけれコメントいただきたいです。

現在6歳の娘がここ3ヶ月毎月発熱しており周期性発熱や白血病などを心配しています💦kozuさんのお子様の経過など差し支えなければ参考にさせていただきたくこちらに書き込みました。

• kozu

kozu

お熱心配ですよね😭 
    周期熱は現在、毎日朝晩薬を飲むことで、周期熱はおさまってますが、月に一度は風邪をひいて、熱はでてます。でも、周期熱ではない熱なので2日ぐらいでひきます😌 
    4月にはもしかしたらもう、薬は飲まなくてもよくなるかもしれない感じです☺️ どんなことをしりたいでしょうか?私でよろしければ、わかる範囲でお答えします🫶

• 2月6日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

コメントありがとうございます😭お聞かせいただきたいこと何点かあり、お時間あれば回答よろしくお願いします🙇長くてすみません。

①何歳から周期熱がありましたか?
    ②診断にあたって医師はどのような診察をして診断に至ったか
    ③月に1度は風邪を引くことに関してはよくあることなのかどうか
    ④ネットで調べると周期熱の場合は高熱が3〜5日続くようですが2日程度で解熱なら該当しないかどうか

以上です、すみませんがよろしくお願いします🙇🙇

• 2月6日
  • kozu

kozu

1 おそらく5歳ぐらい? 
    2 もともと、扁桃腺とかで2回ほど入院したことがあるのと親 (夫)が周期熱、扁桃腺もちだったのもあり、周期熱のチェック項目であてはまったのがあり、先生から紹介状をかいてもらい、大きい病院で周期熱の検査をしてもらってわかりました。

3 周期熱とは別で風邪の熱はでました。それの場合は必ず咳や鼻水出ました。 

4 ウチのコの場合は40度の熱が4日ほどでて、そのまま下がりまさした。

周期熱の場合のねつは、咳や鼻水はないそうです。

• 2月6日
  • kozu

kozu

ちなみにわたしも色々調べて検索魔になってました😭

• 2月6日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

細かく教えていただき大変ありがたいです😭参考にさせていただきます❗️今のところガッツリと当てはまる感じではなさそうなのでその辺含めて明日小児科医に相談しようと思ってます。

検索魔、わかります💦気になりすぎて夫にちょっと調べすぎと言われてしまいました…とはいえ不安なのでひとつずつ解決していけたらと思います、回答していただき本当にありがとうございました🙇

コロナ禍が過ぎてからマスク率下がってもらいやすくなっているのもあるのかなぁとも思ったり…ともかく家族みんなで免疫力アップしたいです。

• 2月6日
きな子

昔の投稿にすみません😢

うちの子も周期性発熱症候群です😭
発熱してから下がってから数日
口臭がきつかったりしますか💦?

うちの子は口臭がすごく
きつくなって4月から小学生なので
何か言われたりしないか心配で💦

もし同じ症状があり
対策などされてたら教えて頂きたいと
質問させて頂きました🥹

• kozu

kozu

すみません下に投稿してしまいました💦💦

• 2月19日
  • きな子

きな子

昔の投稿なのに返信
    ありがとうございます😊!

子どもは子どもなり
    そおゆう経験をして強くなるのかも
    しれないですね!笑

今週歯医者さんに行くので
    相談してみようと思います!

よくなる前は感覚が徐々に
    開いてきた感じでしょうか🥹?

• 2月19日
  • kozu

kozu

とんでもないです😊 
    そうなんですよ、ほんとに、親が心配するほど大丈夫なもんです😌 
    心配事やなにかあればすぐに先生には相談してますが🫡 
    歯医者さんに相談するのが一番いいかもしれないです💦 
    そうですね、今月は熱がなかったかな?とメモ帳確認してました😌 
    気がついたら毎月、熱はなくなり、薬も飲まなくなりましたがいまは、喘息の吸入薬をするようなりました😅 

• 2月19日
kozu

こんにちは😄 口臭はもともとうちのコの場合は気になってたので、熱が下がってからとかできついとかまでは気になりませんでした! 
心配になりますよね。私も同じこと心配してましたが、言われても友達に同じように言い返してるみたいです😅 
口臭対策になってるのかわからないのですが
歯医者さんからもらった歯磨き粉を必ずつけて朝晩するようにしたら
朝起きたときとか、それほど気にならなくなりました🥲 
ちなみに周期熱は去年、治りまして熱も月1とかしないし、体力ついたのか良くなりました🥹 
参考になればいいですが。。