※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

妊娠中の心配性について、神経質な方や心配性の方はどうやって乗り越えましたか?

妊娠中の心配性について。
ストレスは赤ちゃんに良くないとわかっていながらも
いろんなことが心配になってしんどいです。
あの時のあれ大丈夫だったかな、
これは大丈夫かな、、、と検索魔をしてしまいます。
みんな最初は不安だし、
いちいち気にしていたらやってられない!と
わかっているのですが、いろんなことが気になってしまいます。
きっと出産したら、今の悩みはちっぽけなぐらい
大変なんだということも、頭では分かっています。
神経質な方や心配性の方、妊娠中はどうやって
乗り越えられましたか?

厳しいコメントは控えていただけると助かります。

コメント

👦🏻👶🏻

私も元の性格から超神経質で
妊娠して尚神経質になってました!!

乗り越え方は気が済むまで検索する、不安な内容なら即先生が助産師さんに相談でした🤣✨
先生達もホルモンバランスでそんなもんだとわかってくれてますし気にしずに離しても大丈夫ですよ🥰

• つき

つき

神経質はしんどいですよね😢
    母子手帳をもらってからの検診は明日なのでどんな感じかわからないのですが、今のところ話がどんどんはやく進む感じでゆっくり質問できません😭
    先生じたいはいい人ですし、聞けば答えてくれるのですが💦
    mamさんは検診のときに先生や助産師さんにまとめて質問するような感じでしたか??

• 1月11日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

私は毎回検診の時に備えて事前に聞きたい事メモしてました🙂
    聞いたら必ず答えてくれますよ!特に初期なんかは気をつける事たくさんですし気にする事も多いと思うので寄り添ってくれると思います😌✨

• 1月11日
  • つき

つき

メモいいですね!
    ちょうど明日検診なので、メモしていきたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
ぷちまま

そんなもんです!
私も心配性で不安症なのでよく分かります😇🌿
ママリにたくさん質問して助けてもらいました。
検索して落ち着くなら検索すればいいし、気になることはママリ使って先輩ママを頼ったらいいですよ。
お腹の子のために、いろいろ考えてる優しいお母さんじゃないですか!🤍
なので私は そのままで良いと思います。
少しずつメンタルも落ち着いてきて前向きに妊娠生活楽しめる日がきます🤝

• つき

つき

検索して落ち着ける場合もあれば、不安が増長されてしまう場合もあるので難しいところです😂
    いろいろ考えてる優しいお母さんと言ってもらえてとても嬉しいです🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1月11日
poon

分かります🥲
1人目の時は夫の浮気未遂で自殺未遂するほどストレスを感じ今はイヤイヤ期の息子と夫にイライラしてストレスためまくりです😅
ちょっとでも腹痛感じると不安だし
イライラしながら、ごめんね苦しいよねとお腹の子に謝っています。
1人目を産んでから余計に神経質になったのもありますが
神経質になりすぎて騒ぐからと勝手に好きなだけお菓子やジュースを与える夫にも毎日同じことでイライラしています。
今は毎日エンジェルサウンズで聞く心拍と
一日に数回感じられる胎動で生きてくれてることを感じては安心しています。

妊娠中の悩みがちっぽけなんてことないですし意外と心配症だからこそ気づけることも沢山ありました。確かに生まれてからも月齢が浅いうちは突然死が心配で何度も起きて確認してしまいますし
何でもかんでも危ないからと避けてしまうこともあります。

でも心配性で悪いことなんてないと思います😢

• つき

つき

浮気未遂はつらいですね😢
    イライラしたくないし穏やかに過ごしたいのに、難しいですよね。
    エンジェルサウンズの購入をちょうど考えていたんです!
    心配性の自分と付き合っていきながら赤ちゃんに向き合いたいと思います。ありがとうございます。

• 1月11日