3歳の娘がコロナ濃厚接触者解除後、予防接種のタイミングについて悩んでいます。また、1歳の下の子はインフルエンザワクチン未接種で中耳炎が繰り返し、予防接種も遅れています。
濃厚接触者の予防接種について
(3歳の娘→)コロナ濃厚接触者解除12月末の場合、インフルエンザ、日本脳炎の予防接種はそろそろ打てるタイミングでしようか?発熱はありませんでしたが、無症状でコロナになってるのでは?と思ったりして、なかなか予約出来ません😅12月に1回目は摂取済、1/12で5週間空くことになります。
打つ病院で確認すればいいのですが…こちらで質問させてください🥺💦
また、一歳になる下の子はまだインフルエンザワクチン1回も打ってないのですが、今からでも打つか悩んでいます😅11月に一歳になったかと思えば、11〜12月は中耳炎繰り返しおり、定期予防接種も打ててない状況なので…😢中耳炎は繰り返していますが、発熱はありません。
- えりたんたん(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
看護師ママさん
一応、私の小児科では解除後2週間たてば予防接種可能です😊
5週空いてても2回打つことに意味がありますので大丈夫ですよ~😊2か月後に2回目って言うお子さんもいました(笑)
そして、その後に日本脳炎が良いかな~と思います😊
インフルエンザは少しづつ流行ってきているので…
下のお子さまですが、
体調が問題なければ
1回でも打っとくのもありだと思います😊しかし、
保育園に行ってなければ
今年は様子みても良いかもですけどね😊
発熱や咳などの症状がなければ医者は打つ判断になると思います😊
えりたんたん
お返事ありがとうございます🥺インフルエンザ流行ってきてますもんね😥
上の子も下の子も今調子良いので、タイミング的に今が良いなと思ってたので!!
コメント参考にさせて頂きます🥰