※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒虎丸🔰
お仕事

29週目の初マタ20歳が、仕事のミスが増えてきて産休を取るか悩んでいます。上司からの圧力もあり、ハイリスク妊婦としての状況を報告すれば再度辞めるよう促されるか心配です。

愚痴を聞いてください。
29週目になる初マタの20歳です。3月末出産です。
現在,社会人2年目です。
2月末ギリギリまで,仕事をするつもりで,3月頭から産休に入ろうかなと思います。

ですが,今日会社に行くと直属から仕事のミスが多い。仕事続けるのこれから難しいのではないか?,また,もっと残業してと言われます。(仕事を辞めて欲しい感すごかったです)

妊娠を報告してから支社長に親を呼ばれ話し合いさせられ,
そこから数ヶ月は,親との話の進捗はどうなのか頻繁に聞かれ心が折れそうでした。顔を見るだけでも結構しんどかったです。

直属の上司経由で,支社長から『週一で社長に報告しないといけないけど,向こうから何もなくて何も報告ができない。』と言われました。

自分は親と話て大きな進捗など病院から何か言われたら言おうと思いそれまで言ってませんでした。

ですが,昨日病院に行くとハイリスク妊婦になり大学病院で産むことになる,逆子になってるから治らないと帝王切開になる。と言われました。

この事をそのまま支社長に伝えた場合,また辞めるように促されるのでしょうか。
今まで,何の配慮も受けた事がないです。

ちなみ,仕事場で相談する相手はいません。

コメント

ひよここ

妊婦こそ配慮が必要なのに!!

というかなぜ妊娠報告で親なんですか??

やめるよう促されるの見え見えなので親にも相談してみましたか??

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

なぜハイリスク妊婦になるのでしょうか?
産休育休がないならやめていいと思いますが
あるなら頑張って耐えます😵‍💫

ハイリスク妊婦の件は会社に
迷惑がかかるなら言ったほうが
いいと思います😵‍💫

としやん

育児休暇給付金を貰ってから退職した方がいいですよ。
ただ、妊婦さんは残業は拒否できるかと思いますけど、、

• としやん

としやん

ちなみに、育児休暇給付金は、自分が納めた社会保険料から出るので、復職しなくても構わないんですよ。
    2歳の誕生日前々日までお金が貰えるのは重要です。
    あと帝王切開の可能性あるなら入院や手術の保険に加入しておくと、万が一の時に大分助かりますよ。
    休日出勤や残業にせよ、マタハラは会社に社労士などの窓口がなければ、自治体の労働局に窓口があるので相談してみて下さい。

• 1月11日
はる

上の方が書いているように、育児給付金を貰って、少しだけ復職してから退職にしたほうが良いと思います。

あと帝王切開になるのでしたら予定日が早まると思うので、予定より少し早めに産休に入られても良いのではないでしょうか?
ハイリスクで帝王切開になることと予定日が早まることは必ず会社に報告すべきです。
(勤務出来る期間も変わる可能性があるため)

色々プレッシャーを掛けられてストレスかもしれませんが、
権利は権利なので開き直っちゃって良いと思います。

はじめてのママリ🔰

20歳でもう成人してる社会人ですし、なぜ妊娠で親御さんが呼ばれるんですか?
親御さんを巻き込み黒虎丸さんのこと退職させたいってことでしょうか?

らすかる

妊娠を期に辛く当たられるならマタハラだといえばいいですよ。
妊娠中は残業強要したらだめなのでそれも言えます。
成人相手に親引っ張り出す会社ってどうなんですかね😅
若くても家庭持ってたら親は出てこないと思いますが。
ハイリスクとは逆子でですか?
逆子はギリギリで直ることもあるので別に言わなくていいと思います。

せっかく頑張ってきたのだから産育休取れるならもう少しだけ頑張るか、有給があるなら3月からと言わずその前に有給くっつけて2月から休みに入るとかどうでしょう?
産育休取れないなら居るだけストレスなので辞めて旦那さんに頑張ってもらいましょう。

黒虎丸🔰

みなさん,色々意見ありがとうございます😊

元々肥満体型なので,普通の産院では産めない。麻酔とか効かない可能性があるからハイリスクと医者に言われました。

社会人2年目とかで妊娠してきた人はみんな辞めてもらってると言われました。
技術職で,まだ一人前ではないからかもしれません。

親の意見が聞きたいとのことで親を呼ばれました。

残業も休日出勤も断りたいですが,それを言える雰囲気がなく言ってしまうとまだグチグチ言われるのが怖いです。

正直言って,支社長が色んな人に妊娠したことを言いふらし愚痴を言ってるみたいです。

産休育休も多分取れると思いますが,言われたのは戻ってきて辞めたら許せないと言われました。

はじめてのママリ🔰

育休明けに辞めたら許せないって、😂
なんか、子どもみたいですね。

あ、そーですか。許さなくて結構です、どうぞ。くらいの感覚で辞めましょ。

めちゃくちゃマタハラですよ