授乳時間や月齢について相談中です。他のお子さんはどうしているか知りたいそうです。
完母のみなさん、授乳は左右何分ずつ飲ませていますか?
また、何分飲ませるかはどうやって決めていますか?
私は生後2ヶ月半の子に左右10分ずつを目安にあげています。
1日の授乳回数は8〜10回ほどです。
10分というのは産院で最初に指導された時間で、
今もそれを目安に授乳しています。
寝てしまったり吸う力が弱くなってきたら7〜8分ずつで終わらせたりしています。
逆に吸う力か弱くならない時は10分より少し長めに飲ませることもあります。
助産師訪問で相談した時は体重も問題なく増えているし、
10分ずつで問題ないとのことでしたが、
月齢が進んでも10分のままでいいのか気になりました。
月齢が進むと、飲む量を増やすためにも10分以上飲ませたほうがいいのでしょうか??
同じぐらいの月齢のお子さんや、もっと月齢が進んだお子さんがどうされているのか教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も10分ずつ飲ませていました。
いつまで10分ずつなんだろうと思いながら😅左右合わせて最長で30分でしたね!産院で1回の授乳が30分は越えないようにって言われました。
でも急にある日からふと5分ほどで離れるようになりました。離れたら反対を飲ませていました。
はじめてのママリ🔰
卒乳するまで1回の授乳時間は片方10分前後でした😊✨3人とも完母で順調に体重増えましたよ😊🎶
-
はじめてのママリ🔰
卒乳まで10分で大丈夫なんですね💡
月齢に合わせて時間も増やしていったりするのかなぁと疑問だったので、安心しました☺️
ありがとうございました🍀- 1月11日
退会ユーザー
私も大体10分ずつぐらいですね。
おっぱいが軽くなったら終わる感じで、あんまり測ったりしないので、おおよそですが。
-
はじめてのママリ🔰
10分ずつぐらいの方が多くて安心しました🙌
おっぱいが軽くなる感覚は私も分かるので、それを目安にしてもいいんですね💡
ありがとうございました☺️- 1月11日
S
とりあえず10分目安で考えていいと思います🙆♀️
今やられてるように、お子さんの様子で調整されてるならそれで大丈夫です👍
もし、先に飲む方でほぼ満足してもう片方をあまり飲んでくれない…みたいな感じになるなら、左右のバランスが悪くならないように、早めに切り替えるとかしていくといいかなと思いますが、基本はお子さんがしっかり飲む間は飲ませて弱まったら反対へ…と考えていいと思いますよ😊
また、飲む量は増えますが、飲む力も増えるので時間はどちらかと言うと短くなる印象ですね😂
うちの子はトータル10~15分くらいなので、片方5~7分くらいです💡
5分を越えたらきりのいいところで反対にかえてます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
片方飲まないということを避けたくて、まさにおっしゃっているやり方で飲ませていました!
間違っていなくて安心しました☺️
月齢が進むと短くなっていくんですね💡
片方5分で終わればこちらも楽になりそうですね✨
とりあえずはこのままのやり方で様子見してみます😆
ありがとうございました🍀- 1月11日
ママリ
月齢が上がると体格も良くなって吸啜力もアップするので10分で大丈夫だと思いますよ😊立てるようになると服めくって立ち飲みスタイルでした😂笑
-
はじめてのママリ🔰
10分で大丈夫そうで安心しました☺️
立ち飲みスタイル面白いですね〜🤣
うちもいずれそうなるのかなぁ(笑)
成長を楽しみに様子を見ていきます🍀
ありがとうございました✨- 1月11日
しま
上の子は途中から片方10分も飲ませると反対を飲んでくれなくなり、どんどん時間を短くしていきました。
半年くらいだったか…片方3分くらいになり、吸ってても必死に乳首から離してました😅
反対乳になったら、満足するまで吸わせていたので時間は測っていませんでしたが、10分以上は吸っていなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
時間は同じでもだんだんたくさん飲めるようになるんですね💡
私も両方飲んでもらうために、ある程度したら最初のほうは離して、後の方は満足してそうな感じがするまであげています🙌
このまま赤ちゃんに合わせて時間調整するようにしてみます☺️
ありがとうございました✨- 1月11日
はじめてのママリ🔰
私もいつまで10分なのかなぁとふと思って😂
30分超えちゃダメなんですね💡
うちの子はまだ自分から離すということはほとんどないんですが、赤ちゃんに合わせてあげればいいんですね☺️
ありがとうございました✨