※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の息子が発語を始めたけれど、ままやぱぱなどの二文字で言うようになった。また、「ねんね」「わんわ」「ないない」も言っているかもしれないが、指差しはしないため、発語かどうか分からない。

今月末に一歳になる息子がいます。
この頃の発語とはどの程度の事を言いますか?

ママ、パパ は、まままま〜やぱぱぱぱ〜でなく
「まま」「ぱぱ」と二文字(?)で言うようになったので
恐らく言えてると思います。
あとは甘めの判断で「ねんね」「わんわ」「ないない」
言っているように聞こえなくもないかな…という感じです。

発語の前に指差しが出ると見たのですが、指差しはしません。
なのでこれが発語なのかわからず…。

わかりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1歳前でそんなの優秀ですよ!!
ウチも上は発語→指差し、下は指差し→発語だったのでそこら辺は個性でいいと思います😊

むも

すごいです😘💪🏻

娘はもうすぐ1歳4ヶ月ですが、ご飯を『まんまんま…』、物を渡すとき『あいっ!!!』ぐらいしか言えません🤣🤣

基本、指差しで『んーーー!!』『あーー!』って訴えてます(笑)

はじめてのママリ🔰

1歳で、ままぱぱ言えるの凄いです☺️
うちの子は、現在1歳3ヶ月ですがようやく最近、ごはん見て「まんま」寝る時に「ねんね」と言うようになりました!
指差しは1歳ごろから始まり、今では色んなもの「あ!」と言いながら指差してます。でも、先に発語が出る子もいると聞くしそこら辺は気にしなくて大丈夫と思います!
発語は、意味を理解して言えてたら発語と捉えていいと思いますよ😌